Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хлопнуть по маленькой

Губернатор  и правительство Свердловской области могут записать себе еще несколько политических вистов в гору - алкоголиков на Среднем Урале значительно больше, чем в среднем по России. Это следует из данных, опубликованных в докладе Роспотребнадзора...
Данные в документе, романтически озаглавленном "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации", приведены за 2013 год и они весьма характеризуют усилия областных элит на одном из важнейших направлений социального развития.
Вот некоторые определяющие позиции. По РФ в год алкашами впервые признаются 77 человек на 100 тысяч населения. В Свердловской области в 1,4 раза больше. В РФ пьют в среднем 9,1 литр водки, вина и других ликеро-водочных изделий на нос, а Свердловской области -  11-14 литров вина и водки на ту же часть лица.
По пиву крутизна почти космическая. Средний житель Свердловской области выпивает, оказывается 85 литров в год. Если учесть, что грудные малыши, видимо, пьют пиво несколько меньше, а старики вынуждены беречь уже надсаженную печень, то получается, что на одно мужское пивное пузо приходится литров 120-130. За такое нужно давать ордена или хотя бы прибавку к зарплате.
Дальше все еще драматичнее. В России на 100 тысяч подростков в год гордое звание "алкоголик" получают пятеро. В Свердловской области - около восьми. Алкоголиков-детей (до 14 лет) у нас тоже больше, чем у почти всех других регионов. В России этот показатель равен  0,8 случая на 100 тысяч. В Свердловской области - 1,2.
Нужны ли к этому комментарии? Наверное, да. Дело в том, что алкоголизм обычно коррелирует с социальной апатией и является болезнью как отдельно взятого человека, так и социума в целом. Люди пьют обычно от безысходности. И в этом смысле безобразные показатели по пьянству на Среднем Урале свидетельствуют как раз о том, что граждане не верят в жизненные перспективы. Что бы кто ни говорил для красного словца и доказательств своей кипучей губернаторской деятельности о социальном оптимизме.
При этом отметим, что столь плохо дела не обстоят ни в одном гораздо более северном регионе. Например, в тех же ХМАО и ЯНАО все гораздо веселее. И то, что пьют, потому что холодно - неправда. Пьют от безысходности.
С детьми и подростками ситуация не просто плохая, а угрожающая. Алкоголизация детей свидетельствует и о плохой работе социальных служб, которые должны защищать детей, и об отсутствии для детей и подростков достаточно доступной альтернативы - спортивной, клубной, культурной. Подросток, идущий с початой бутылкой пива и отхлебывающий из нее по ходу движения, - это фирменное уральское. Пиво у нас уже давно не считается серьезным алкоголем, его пьют просто как газировку - для общения.
Впрочем, у всех этих цифр может быть и вполне понятная и даже резонная подоплека - алкоголем поднимается экономика Урала. И если народ разом перестанет пить, то это ударит по и без того дефицитному бюджету региона. И придется менять планы.
Если так, то молчу. Планы  - святое...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments