Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ниже плинтуса

Случилось то, в неизбежности чего никто и не сомневался. Рособрнадзор принял решение снизить минимальный балл ЕГЭ по математике, необходимый для получения аттестата, с 24 до 20. Если бы баллы не понизили, то 20% выпускников российских школ могли не получить аттестаты.
Это судьбоносное событие произошло через неделю после того, как был на уровень ниже плинтуса снижен необходимый балл по русскому языку - с 36 до 24.
Все это, разумеется, подается как необыкновенный успех в повышении качества российского образования. Снизив баллы, мы сделали еще один шаг к европейскому уровню - никак не иначе. Такими темпами, так балл скоро станет нулевым. Ну, то есть, аттестат можно будет получить, вообще не умея писать по-русски и считать даже на пальцах. Или вообще отрицательным - когда считать и говорить за выпускника будет сам учитель...
Если ученик получает на ЕГЭ 20 баллов, то это означает, что он решил только каждое пятое задание или ответил только на каждый пятый вопрос. А если такого результата достаточно для аттестата, то это означает, что такой выпускник может поступить в вуз. У нас масса вузов с недоборами на бюджетные места, а уж на платное отделение примут с объятиями, поцелуями и другими приятными эротическими напутствиями. Потом такой выпускник придет с дипломом вуза. И будет что-то строить, что прокладывать, кем-то управлять. Водить самолеты и корабли.
Если баллы не снижать, то тысячи и тысячи окончивших школу получили бы справку вместо аттестата - такова логика наших чиновников. Эта логика как-то совсем не сообразуется с моей кондовой логикой провинциального бумагомарателя - а что плохого в том, если балбес или балбеска выпустятся со справкой? Не смогут поступать в вуз? А зачем, собственно, они там нужны? Пусть копает землю, сеет хлеб, устанавливает сантехнику в домах более продвинутых в знании граждан, сажает деревья, вывозит мусорные баки. Все работы ведь хороши, выбирай на вкус - не так ли? Заодно разберемся с миграцией, которая как раз и замещает наших балбесов и балбесок в непрестижных трудовых нишах.
У манипуляций с баллами есть только один реальный резон - статистический. Показать начальству, как оно, начальство, было мудро, когда затевали реформы в образовании. И как неправ традиционно туповатый народ, называющий эти реформы катастрофой некогда мощного российского образования. И как важно животворящие  реформы продолжить, чтобы, значит, вывести молодого россиянина на космическую высоту в освоении всевозможных наук.
По "животворящим" реформам высказался даже терпеливый и осторожный советник президента по культуре В.Толстой, назвавший ситуацию со школьным образованием "чудовищной". Но и это, конечно, никого в минобрнауки не останавливает - там сейчас эйфория относительно того, что с пятого раза удалось добиться, чтобы на ЕГЭ не списывали. Эксперимент, поставленный в Екатеринбурге корреспонденткой одного из местных СМИ, запросто списавшей на госэкзамене, показал, чего на самом деле наши реформаторы достигли.
Министр образования и науки продолжает, как писал классик, бродить среди людей и притворяться не погибшим. И ведь, действительно, отлично выглядит. Гораздо лучше вверенного ему образования и гораздо лучше вверенной ему же науки.
Президент с головой в украинских делах премьер, как всегда, в твиттере и регулярно делает селфи с очередного гаджета.
И вся надежда на западные санкции...

Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments