Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Беженцы как предчувствие

Страна охвачена новым мессианским порывом. Все заняты собиранием у народа денег на помощь украинским беженцам. А регионы принимают новые тысячи тех украинских граждан, что бегут от войны в спокойную, по тамошним меркам, Россию. О приеме первых семей с несовершеннолетними детьми сообщил даже провинциальный Каменск-Уральск, где прибывшим предоставили временное жилье и готовы дать работу.
Своеобразным символом огромного масштаба помощи, которая Россия сейчас оказывает укрывающимся от войны, является появление "лже-беженцев", которые, пользуясь ситуацией, пытаются получить причитающиеся, пусть небольшие, но все-таки весьма конкретные выплаты.
Кроме чисто человеческой основы помощи у российского правительства есть, конечно, в этой проблематике корысть. Даже две. Первая - политическая. Ее суть в демонстрации всему миру огромной гуманитарной катастрофы, которая стала результатом бойни на Юго-Востоке. Ошеломить щепетильную, когда речь идет о правах педерастов, Европу и заставить общественное мнение влиять на принимаемые правительствами решения.
Вторая - экономическая. Кремль рассчитывает, что десятки тысяч украинцев из разгромленных Донецкой и Луганской областей, останутся жить здесь и добавят стране так необходимых ей рабочих рук. Кроме того, хотя об этом никто и никогда не скажет прямо, президент Путин сотоварищи явно не против остановить прибывающими украинцами азиатский поток миграции и вытеснить уже составляющих проблему таджикских и киргизских гастарбайтеров обратно домой.  Что логично, тут квалификация не то чтобы разная, а разная принципиально, да и речь идет о гораздо более социализированных в российском социуме людях. Переломить демографические тенденции за счет Украины не получится, но некоторые цифры после запятой изменятся в лучшую сторону.
Все верно. Но вопрос в цене. Дело в том, что в подавляющем числе те, кто сейчас ест и получает иную поддержку за российский счет, а речь каждый день идет на миллионы рублей, Россию в качестве второй родины не рассматривают. Они немедленно поедут обратно, как только ситуация чуть стабилизируется. И еще попросят деньги на билеты. Останутся реально те, кому ехать будет некуда - в общем-то единицы. Цены на российскую недвижимость так высоки, что беженцам жилье здесь никогда не купить. Значит, придется либо давать им квартиры - опять же за государственный счет, экономя на развитии российских городов и зарплатах россиян, либо придумать для них какую-то суперльготную ипотечную программу. Гораздо более льготную, чем для своих молодых семей. Есть третий вариант - годами содержать украинцев в гостиницах и домах отдыха, что еще дороже, чем купить им квартиры.
Стоит ли овчинка выделки? Вряд ли. Ко всему, в наших депрессивных городах для квалифицированных работников мало рабочих мест. Если рабочие места вообще есть. А в мегаполисах они составят конкуренцию не таджикам, а собственно россиянам. А нужна ли нашим такая конкуренция - большой вопрос.
Из всего этого вовсе не вытекает, что беженцам не нужно помогать. А следует совсем другое - нужно немедленно думать, что делать дальше. Бои идут, война там скоро не завершится. И если Россия хочет решить за счет Украины несколько своих проблем - а почему бы и нет, то действовать надобно рационально.
И только, пожалуйста, не надо про братство, за которое можно отдать последние трусы. У тех, кто так говорит, нет ни достатка ума, ни, в альтернативном варианте, достатка совести. Либо ни того, ни другого...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments