Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Косички в строю

Свердловское суворовское военное училище сделало первый выпуск девочек. Этот первый выпуск будет, одновременно, и последним - больше девиц сюда не возьмут. В открытую о причинах военные не говорят, но все в общем-то очевидно, эксперимент не удался. И те 12 девчонок, которые получат школьные аттестаты от СВУ, останутся маленьким, но уникальным женским отрядом.
Мода на представительниц прекрасного пола в военных училищах страны пришла вместе с министром обороны А.Сердюковым, крупным, как выяснилось в рамках уголовного дела, реформатором, почти все заместители которого носили юбки. Они, эти амазонки, и провозгласили курс на гуманизацию армии и параллельно на ее вестернизацию. Если в армиях западных стран много женщин-офицеров, то почему их нет у нас - вот как был поставлен вопрос. Так появилась, например, женская рота в легендарном Рязанском командном воздушно-десантном военном училище, где вообще-то во все времена готовили дерзких, жестоких и умелых  командиров десанта и спецназа. Зачем учить девиц бить заточенной саперной лопаткой в голову и бросать десантный нож точно в сердце, грамотно душить часового и ставить растяжки - это было совершенно неясно. Тем более, что из выпуска реально пошли служить единицы - остальные нормально повыходили замуж, забеременели и ни по каким гарнизонам, естественно, ехать даже не собирались. Бесплатное и весьма неплохое образование - отличный результат, который никак не сработал на армию.
Почти в полном составе отказывались служить после получения дипломов выпускницы Военного Гуманитарного университета - переводчицы, юристы, психологи, представительницы других важных для Вооруженных Сил профессий. Они просто бросали на столы кадровиков рапорты об увольнении и уходили - сделать с ними что-то было практически невозможно.
С суворовскими училищами еще интереснее. Вообще-то они были созданы в Великую Отечественную, когда по стране шатались тысячи голодных и измученных пацанов, потерявших родителей.  Этих пацанов нужно было как-то в жизни устраивать, а прежде всего, накормить и хоть во что-то одеть. Армейская система показалась руководству страны для обездоленных детей самой верной. И кстати, без ошибки - суворовские училища, в которых тогда учили семь лет и давали полновесное среднее образование, предоставляли сиротам перспективу - поступление в офицерские училища с приличным по тому уровню обеспечением, а потом - с солидным окладом и четко расчерченным будущим.
А вот с девочками оказалось сложнее. Для них были только детдома. Идея социально защитить сирот-девчонок пришла уже в постсоветские годы, когда снова начали погибать отцы - прежде всего в  Чечне. И ничего лучшего как те же суворовские не придумали. А военная служба, пусть и в подростковом формате для девочек имеет огромные трудности. Но главное - для них нужны гораздо более продвинутые условия. Которые обеспечить не удалось. Совершенно неясным оказалось, куда девиц девать после СВУ? В военные училища они в подавляющем большинстве не хотели. Да и во многие нельзя. А тогда зачем все это?
Так и закрылась тема... Печально закрылась.
Между тем, в царской России дочери погибших за Отечество офицеров находились под личным патронажем императрицы. Их определяли в специальные женские учебные заведения для благородных девиц, ничего общего с армией не имеющие. Им назначали покровителей из богатых семей, которые должны были девушке, оставшейся без родителя, всячески помогать и достойно выдать замуж. Пенсии по погибшему позволяли небогатой служивой дворянке скромно, но вполне нормально жить.
Да, эти девочки не носили красивой формы и не маршировали смешно на плацу в белых гольфах, изображая грозное женское воинство. Но выросли нормальными подданными. Женами и матерями нормальных подданных.
Почему-то мы все свои проблемы стремимся решать армейскими методами. И Крымскую, и сиротскую...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments