Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Город фонтанов

Родной Екатеринбург превращается в город фонтанов. С каждым днем этих фонтанов все больше и появляются они даже в тех районах, где их не планировалось иметь по генеральному плану. Сегодня очередной такой фонтан забил на улице Блюхера. Мощь поразила даже видавших виды - выше девятого этажа стоящего рядом дома. Бил он минут двадцать-двадцать пять, вполне достаточно, чтобы участок улицы превратился в маленькую реку.
Каждая опрессовка делает столицу Урала чем-то похожей на Париж. Раньше на Париж нас делала похожими недостроенная телебашня с замазанной наверху надписью КИСА, сделанной метровыми буквами. Но теперь, когда губернатором принято решение сделать из башни ЗАГС, архитектурное сходство как-то ослабло. Зато стремительно растет фонтанное. Вода бьет из всех щелей, как бы компенсируя Екатеринбургу отсутствие более или менее значимых водоемов. У них Сена, у нас - Исеть, у них Монмартр, у нас - Плотинка, у них фонтаны и у нас фонтаны.
Стремление к прекрасному в нашем городе настолько велико, что фонтаны начинают бить даже в квартирах. Вчера один такой забил непосредственно в здании театра "Волхонка", затопив несколько этажей и фактически сорвав театру сезон - билеты придется возвращать за полтора месяца спектаклей, да и работа новой аппаратуры на два миллиона рублей - под большим вопросом. Сколько уже раз случалось, что в результате опрессовок срывало соединения на домашней сантехнике, - не счесть. С другой стороны, а зачем вообще считать - подумаешь, переложат полы, переклеят обои, перевесят потолки, обновят мебель - оно, может быть, и к лучшему. Зато какая красота - фонтанирующие окно или крыша. Красота, она, как известно, требует жертв и тут десяток залитых этажей - не масштаб.
Ладно еще, что на Урале сейчас лето. Не будем говорить - какое, это уже другая тема. Но относительно теплое время года. И вода в фонтанах - преимущественно холодная. Зимой в Екатеринбурге бьют фонтаны кипятка. Подбрасывают машины, обваривают людей. Но горячий фонтан среди зимы - это ведь почти так же прекрасно, как гейзер на Камчатке. А когда вода замерзнет - получается превосходный каток, причем, не только для спортсменов, но и обычных людей и даже машин.
В последнее время я стал с опаской ходить по своей улице, где на триста метров приходится десятка четыре люков. Которые неизменно парят и пахнут в любое время суток и года. Ну пахнут - это нормально, вполне сойдет за запах дымов Отечества. А вот насчет парения - никогда не знаешь, когда откроется новый фонтан. От чего, возможно, улица только выиграет, но могу сильно проиграть я.
Екатеринбург - фонтанирующий город. В натуральном понимании этого слова. Фонтанировать идеями мы давно уже перестали, уступив лидерство другим, более креативным городам страны. Зато теперь отыграем упущенное в статусе фонтанами. Чем мы, в конечном счете, не Петродворец. Только уральский. Пролетарский такой Петродворец. Можно будет со временем даже организовать экскурсии по фонтанам Екатеринбурга. все не на Ганину Яму возить.
А вообще, больше фонтанов, хороших и разных. Вон Пермь - культурная столица России. Пермяки, во всяком случае, так думают. А мы будем фонтанной столицей России. Тоже, в общем-то неплохо. Во всяком случае, лучше, чем магазинной...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments