Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Патриотичный томограф

Как только появляется необходимость, чтобы нас боялись чужие, мы немедленно начинаем бить своих. На запрет некоторым нашим бонзам ездить в Америку ответили законом Димы Яковлева и теперь американцы не могут усыновлять сирот, которые тут не особенно кому-то нужны. Впрочем,  кого интересуют сироты, когда речь идет о геополитике. Лес рубят - щепки летят...
Теперь министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства, резко ограничивающий ввоз импортной медицинской техники. Покупайте российское. Или, в крайнем случае, казахстанское и белорусское.
Кто-то когда-то слышал о казахстанском томографе? Или об операционном роботе белорусского производства кто-нибудь слышал? Спросите у стоматологов - в чем разница между пломбировочными материалами российского и немецкого производства - услышите массу издевательских замечаний. И они будут вовсе не об импортном... Задайте подобный вопрос об эффективности отечественных и импортных препаратов онкологам - скорее всего, они даже не станут с вами разговаривать. Ибо долго и бесполезно.
Когда ограничиваются закупки импортного медицинского оборудования, которое, вне всякого сомнения, на голову качественнее и надежнее отечественного, то преследуются, разумеется, самые благие цели. Развивать производство, способствовать развитию инноваций и прочее. А на деле, миллионы людей обрекаются на то, чтобы мучиться. И эти миллионы, конечно, из самых простых. Ибо непростые поедут лечиться либо в зарубежные клиники, либо в свои специальные больницы, куда как закупалось германское, японское и американское, так и будет закупаться.
По сути, если отбросить несомненную циничную составляющую готовящегося решения, речь идет о новом налоге на бедных. Этот налог бедные заплатят, когда пойдут лечить себя, своих детей и родителей, но не найдут в местных лечебных учреждениях элементарного. И вынуждены будут платить коммерческим клиникам за нормальный уровень медицины.
Государство в очередной раз пытается решить проблемы экономики за счет самых незащищенных. Ничем при этом не рискуя. Поскольку ни один волос с головы ВИП-персон, конечно, не упадет.
Это не ново, в советские времена партийные лидеры тоже ездили в крайних обстоятельствах лечиться за рубеж. Но никогда дело не обставлялось настолько беспардонно.
Недавно в кинотеатрах с огромным успехом  шла фантастическая антиутопия "Элизиум". Сильные мира сего создали планету - искусственный спутник Земли. Некий рукотворный рай с отличной, в том числе, медициной. Предоставив всем остальным возможность создавать для себя блага. И тихо умирать, когда возможности для создания благ у организма уже не оставалось.
Так вот то, что подразумевает постановление о запрете импорта медтехники, тоже делит россиян на две неравные группы. Малую, которая все равно получит то, что хочет. И большую - обреченную лечиться тем, что дадут.
Между прочим, в "Элизиуме" все кончилось революцией... Но это, понятное дело, кино...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments