Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ЕГЭ, шпаргалка и судебный иск

Управление образования Екатеринбурга, вокруг которого практически непрерывно возникают вполне заслуженные медийные волны, неожиданно перешло в контратаку. И приравняв перо к штыку, пошло широким фронтом против юной журналистки портала 66.ru. Убить, будем надеяться, не убьют, но засудить постараются...
Смысл конфликта проще пареной репы. Репортер Ольга Татарникова пошла сдавать Единый государственный экзамен, вооружившись шпаргалками и сотовым телефоном. И наглядно продемонстрировала, что все заверения чиновников о том, что уж на этот раз ЕГЭ в столице Урала и Свердловской области пройдет честно, байки и басни. Или очевидное преувеличение - это уже на усмотрение тех, кому положено разбираться и расследовать. Девушка вполне спокойно принесенным воспользовалась, и никто ей даже не пытался помешать.
Опубликованный материал взорвал благостную картину и перечеркнул оптимистические доклады из Екатеринбурга наверх. Такое не прощают. Ольга немедленно объявлена "шпионкой" и злостной нарушительницей, ей грозят судом.
За всем этим треском и криком остается непонятным одно. И это одно и есть самое в конфликте главное. Так что, списывать на ЕГЭ все-таки можно и можно запросто? Так что, все этот сонм наблюдателей - это миф? Так что, если сумела списать одна, не значит ли это, что система в очередной раз дала широкую трещину, списали на самом деле сотни, и "прозрачный" ЕГЭ продолжает оставаться мечтой московских фантазеров из минобрнауки? Вот именно на этот вопрос и хотелось бы получить ответ у управления образования Екатеринбурга. По возможности, откровенный. Ну, хотя бы в рамках служебной откровенности.
Понятно, что опубликованная история сильно портит создаваемый огромными усилиями и средствами  пиаровский образ чистоты ЕГЭ. После таких блестящих докладов, которые были сделаны в российских СМИ "минобрнаучными" чиновниками, экзамен получил очередную оплеуху. Журналисты  историю с Татарниковой, разумеется, постараются развить, а министру Ливанову придется выслушать несколько неприятных вопросов на ближайших пресс-конференциях. И он запросто может сделать организационные выводы. Кого-то ведь наказать за конфуз придется.
Теперь о том, какое, собственно говоря, преступление совершила молоденькая журналистка. Во все времена такие "выходки" назывались журналистским экспериментом. Или включенным наблюдением. Репортеры в России уже больше ста лет нечто подобное демонстрируют и, если поручение Татарниковой было сформулировано редколлегией или редактором 66.ru, то никакой юридической ответственности она, разумеется, нести не может. Что бы там ни говорили в управлении образования. Суд должен четко квалифицировать иск как попытку оказания давления на свободу слова и журналиста, выполнявшего, в данном случае, социально важную функцию.
Явно имеет смысл высказаться и журналистскому сообществу. И если городские и областные газеты будут, разумеется молчать "как рыба об лед", то федеральным сказать свое слово нужно обязательно. Ну, про Союз журналистов уже и не говорю, состоит ли в нем репортерша или нет - это не имеет никакого значения.
Наш город славился и славится тем, что в отличие от многих, СМИ здесь умеют говорить правду. Если, конечно, захотят. Дело ведь не в шпаргалке, а в принципе. За несколько лет ничто не свидетельствует о том, что ЕГЭ решил хоть одну из поставленных перед ним задач. Каждый год его перекраивают и подшаманивают, но остается глубокое сомнение в том, что он действительно нужен и хоть чему-то помогает.
История с Татарниковой снова поставила вопрос о нужности ЕГЭ ребром. Затравить девушку, конечно, легче, чем в конце концов обсудить суть...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments