Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Красивый сержант

Наша армия становится все красивее и сексуальнее... Причем, процесс этот, видимо, продолжится. Заместитель министра обороны Татьяна Швецова сообщила, что уже через шесть лет в российских ВС будут служить почти в два раза больше женщин, чем сегодня - около 40 тысяч. Сейчас на должностях солдат и сержантов служат 24 тысячи представительниц прекрасного пола.
Объявив эти, в общем-то соответствующие мировым тенденциям цифры, замминистра не смогла удержаться от пафоса: «Женщины идут в армию для реализации себя и своих сил в военно-профессиональной сфере. Главные причины, побуждающие женский пол заключить контракт на армейскую службу – это желание стать полезной для своей страны...». Это неправда. Главная причина, по которой наши согражданки идут служить, - социальная защищенность. Заработок для "солдатки", выплаты и положенные льготы при беременности, возможность уйти на пенсию, превышающую среднюю по стране,  уже в 36-37 лет - вот главные аргументы, которые ведут дам в военный комиссариат.
Поскольку одиноких женщин в России, опять же в соответствии с мировыми трендами, все больше и больше, а прорваться к высоким заработкам могут очень немногие, неплохие военные оклады и прочные государственные гарантии - вот что формирует рост интереса  к военным специальностям.
И в этом нет, разумеется, ничего плохого. Другое дело, интересны ли столь бурные чувства самой армии? Ответить на этот вопрос однозначно не могут даже специалисты. Опытные командиры, с одной стороны, за женское присутствие в военных коллективах, особенно там, где нет непосредственного боевого контакта с врагом, но требуются точность, внимательность и выносливость. Очень успешен опыт службы женщин на технических должностях, например, в противовоздушной обороне и ВВС (здесь каждый пятый военнослужащий в наши дни - женщина). Традиционно много дам в погонах в связи и медицине. В последние годы есть прорывы выпускниц инженерных факультетов на высокие офицерские должности, связанные с техникой и вооружением,  офицеры с большими звездочками на погонах и в юбке появились в солидных штабах и в общем, служат довольно уверенно и пользуются за свои знания и преданность делу уважением.
Кроме того, любой воинский начальник знает, что сам факт наличия в подразделении женщины-военнослужащей радикально гуманизирует общение. В таких коллективах резко снижается агрессия, меньше дедовщины и мордобоев. Все это плюсы.
Но есть и масса минусов. Дамы категорически отказываются переезжать к новому месту службы. Крайне неохотно участвуют в учениях, особенно многодневных, с передислокацией. Правдами и неправдами отлынивают от полевых выходов и, если что, немедленно пишут рапорта об увольнении. Не хотят ездить на длительную учебу - а военные специалисты переучиваются непрерывно.  Очень тяжело сказываются на организации службы декреты. Два декретных отпуска подряд - это шесть лет отсутствия специалиста. А потом непрерывные больничные еще несколько лет. Молодая мама требует исключить ночные дежурства, командировки и все, что может помешать ее материнству.  И командир никогда не знает, сможет он завтра положиться на такую специалистку или нет. И заменить некем - эти годы кому-то придется тянуть сразу две служебных лямки. Уж про то, что замужество "солдатки" может самым коренным образом поменять ее планы на службу - само собой разумеется.
Это самым серьезным образом бьет по боеготовности.
Между прочим, у гуманных американцев пункт с обязательством об отказе от беременности для военнослужащей включается в контракт. И это не считается ни оскорблением, ни нарушением прав. Потому что правильно - или служить, или рожать.
Другое дело, нужно ли все это нам...


Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments