Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Налог на своих

Хватит ездить по просторам страны бесплатно... Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко решила покончить с ситуацией, когда туристы свободно катаются по территории России. И предложила обложить их особым сбором, взимаемым за посещение исторических городов.
Ну, то есть, хочешь посмотреть Москву - плати специальный налог. Хочешь Питер - плати опять же. И за просмотр Смоленска тоже придется заплатить. Не говоря уже о Волгограде.
"Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет $3-5, 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников", - заявила Валентина Ивановна. И пообещала, что решит вопрос с министерством финансов, которое введение налога почему-то не одобряет.
То что решит - даже не сомневаюсь. Как что-то с нашего человека дополнительно сорвать, так это государство обычно решает без проволочек. В отличие от ситуации, когда что-то нужно человеку дополнительно дать.
Мне интересно другое. Почему гражданин, однажды уже заплативший налоги, из которых, в принципе и должно финансироваться восстановление исторических памятников, должен платить за это восстановление еще раз? Получается, сначала он платит как бы вообще государству, а потом - государству же, но на конкретные цели. Если такую манеру взимать налоги распространить и дальше, то неплохо бы, например, взимать налог на вызов полиции.  Можно с каждого звонка просто списывать со счета. Ну кто из порядочных людей пожалеет 100-150 рублей на укрепление правопорядка?
Отличной идеей было бы собирать спецналог на вызов "скорой помощи". Можно тоже через телефон, а можно и на месте. Перед тем как войти в квартиру больного врач продает талон или какой-нибудь билет. Для удобства инфарктников и инсультников неплохо бы оборудовать "скорые" POS-терминалом, чтобы можно было платить с помощью банковских карточек.
Сильно поддержали бы нашу культуру налоги на посещение музеев и театров. Ну кто из культурных и образованных людей пожалеет каких-то 100-150 рублей на подъем театров, многие из которых находятся в запустении.
Само собой напрашивается налогообложение посетителей кинотеатров. Причем, если фильм иностранный, то неплохо бы взыскивать сразу два налога, тогда по полной программе был бы поддержан российский кинематограф.
В общем, тут большое поле для налогового творчества. Изобретай - не хочу. Денег в казне станет больше. Но только в первый момент. Дело в том, что путешествовать за границей уже если не дешевле, то не намного дороже, чем по родной стране с ее кошмарным сервисом и безобразно дорогими транспортом и отелями. Разумный государственный деятель должен делать все возможное, чтобы россияне путешествовали как раз по Отечеству, принося деньги в российские города, богатые историческим и культурным наследием. А не отбивать охоту у патриотически настроенных туристов новыми поборами. В противном случае, эффект будет прямо противоположный задуманному.
Прошлым летом ездили мы в соседнюю Башкирию, в Абзаково, что в 60 километрах от Магнитогорска. За пять дней - 13 тысяч с человека. Не считая расходов на развлечения. Зимой цифру правильно умножить на два с половиной.
Билет до Минеральных Вод из Екатеринбурга - 20-22 тысячи рублей. Путевка на две недели в Кисловодский санаторий - 40-45 тысяч рублей. Суммарно это дороже, чем отдых в Карловых Варах с перелетом и визой.
В нынешнем году посчитали отдых на южноуральском озере Зюраткуль, что не так уж далеко от Екатеринбурга. Минимум 15 тысяч на одного - за пять дней.
Лучше - за границу. Дешевле, качественнее, вкуснее и чище. И налогов новых не придумывают...



Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments