Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Запрет на иностранное

Даже когда говоришь то, что думаешь, думай, что говоришь... Вроде разумный и интеллигентный нардеп Владимир Бортко, который снял "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту", внес законопроект, по которому "неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей". Это, пожалуй, не только сильно, но и патриотично до диареи...
Законопроект рассмотрят в ближайшие десять дней и если примут, а потом доведут до окончательного формата, то мы рискуем проснуться в другой стране. Нет, я тоже патриотичен и меня раздражает это новомодное "сделать сэлфи", но, простите, "деньги" - это тоже иностранное слово, а русское "ура" - от монгольского "ураха", что значит - "вперед". Их тоже как-то заменим? В армии и вообще слов подлинно славянского происхождения единицы, разве что взвод, старшина, рота да полк, все остальное - от сержанта до генерала, от батальона до дивизии и армии - иностранное. Как, кстати, и итальянское слово "казарма" - дом армии... Про термины бизнеса страшно и говорить - одни англицизмы. Их тоже как-то заменим? А еврейскую "халяву" - куда из языка девать?
У меня есть такое странное ощущение, что нас пытаются повести какой-то странной дорогой. Возможно, эта дорога и ведет к храму, но она явно не ведет к нормальному общественному развитию. И не потому что те, кто эту дорогу для страны торят, сошли с ума - ничего подобного, они здравы и расчетливы. А потому, что сам замысел глубоко беспринципный. Он создает для большинства державы иллюзорный мир, в котором Россия являет собой пример образца морали. В этом мире есть традиции и религиозность, есть патриотизм и ненависть к прогнившему Западу, этот мир стоит на Толстом и Достоевском и ненавидит западную субкультуру от кока-колы до Чака Паланика и Мадонны. Переделка языка на новояз - один из этапов создания этого мира для большинства.
Меньшинство же, которое такой мир конструирует, само жить в нем отнюдь не собирается. Оно будет покупать особняки в Лондоне и держать деньги в Швейцарии. И детей своих тоже будет выводить туда же - к общечеловеческим ценностям.
То есть, изолировать нас от остальной части планеты ради нашего же, разумеется, спасения. Чтобы мы оставались чистыми и девственными, как в языке, так и в любви к своему правительству. Для этого нужно перестроить сам образ мысли современного россиянина, потихоньку начинающего привыкать, что он может читать любую газету мира и смотреть любой телеканал мира, ездить в любую страну мира и говорить то, что считает нужным. Контроль над словами - первый и важнейших этап этой перестройки сознания.
И совсем не удивительно, что такими деликатными вопросами занимаются люди талантливые. Как раз наоборот, тут все правильно, только они способны объяснить народу, что все ограничения для него - это хорошо, а быть, как все - плохо.
У меня одна надежда, что законопроект этот, как и десятки подобных диковатых законопроектов, зарубят на корню и на Думу не выпустят. А если и выпустят, то не примут. А если примут, то не утвердят в СФ. А если утвердят, то Путин его не подпишет.
Ну, должны же найтись в стране здравомыслящие люди...





Tags: Дума, нардеп
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments