Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

У тебя под носом клякса

Областное правительство можно поздравить с очередным трудовым подвигом. Регион признан самым экологически грязным в России. То есть, не провинциальный Челябинск с его дымными Магниткой и Карабашем, не огромная Москва, а мы. 
Общественная организация "Зеленый патруль", каждый год выводящая соответствующие "зеленые" рейтинги, поставила Средний Урал на "почетное" 83 место. Ниже, как говорится, некуда. Ниже только Китай с Африкой...
Обосновывая свою оценку эксперты отметили плохое состояние водных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, а также нежелание бизнеса вкладываться при реализации инвестиционных проектов в природоохранные технологии.
Наибольших "вклад" в экологическое неблагополучие области вносит, как выяснилось,  Путинград - Нижний Тагил с НТМК. Город, как по конвейеру поставляющий Отечеству талантливых руководителей. Впрочем, в списке - еще с десяток известных на Урале городов и предприятий.
Я не знаю, как насчет 83-го места, не исключено, что "Зеленый патруль" за что-то нашу малую родину не любит и  на самом деле ситуация несколько лучше. Например, мы на 82-м месте или даже на 81-м. Но когда санитарные врачи летом определяются, в каких водоемах екатеринбуржцы могут безопасно купаться, то список у них не просто короток, а короток критически - называют один-два. А когда пару лет назад взяли на анализ воду из 11 екатеринбургских родников, то оказалось, что ни один из этих родников не соответствует нормам по качеству воды. Один такой родник, между прочим, находится в двухстах метрах от моего дома и к нему не зарастает народная тропа. Ходят набирать воду прямо с собаками. Ну а что, собака она тоже имеет право на экологию.
Не зарастает народная тропа и к киоскам, где за долю малую наливают страждущим воду артезианскую. Между прочим, не так чтобы дешево - 21-22 рубля за полторашку. Чтобы сэкономить, народ ходит с одной и той же полторашкой многими неделями, ополаскивая ее в кране с технической горячей водой. Так дешевле почти в два раза. Мой сосед ездит с грудой пластиковых канистр к какой-то колонке и уверяет меня, что именно в этой колонке вода самая что ни на есть артезианская. Она-то, возможно, артезианская, но вот канистры производят менее стерильное впечатление...
Первый же дождь повергает столицу Урала в состояние, когда долго выбираешь, какие ботинки и брюки надеть, чтобы не было жалко отчищать их потом от грязи. Но самый сюр - это наблюдение за рыбаками на Исети в районе Плотинки. Особенно за теми, кто аккуратно складывает чебачков в пакетик, чтобы отнести их потом в семью. Им, видимо, невдомек, что есть более гуманные способы обрести свободу от уз Гименея.
Если разобраться и смирить гордыню, то можно заметить, что у этого рейтингового посыла есть в общем-то не только плохие, но и хорошие стороны. Одна из них заключается в том, что больше плохих новостей уже не будет, поскольку 83-е место гарантирует, что хуже уже не будет, а может быть только лучше и лучше.
На то и уповаем...



Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments