Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Средняя зарплата по больнице

Жить становится все веселее. Екатеринбургский сити-менеджер Александр Якоб, отчитываясь перед городской Думой, рассказал восхищенным народным депутатам о том, что средняя зарплата жителя города составляет 37 тысяч рублей. Сейчас ему так трудно, что нужно срочно о чем-то положительном и оптимистичном отчитаться...
Сначала я загордился, что живу в таком успешном российском городе, а не в какой-нибудь провинциальной Перми или нищем Челябинске, а потом задумался. Сразу над несколькими обстоятельствами. Потому что, если 37 тысяч действительно средняя екатовская зарплата, то мне нужно срочно менять работу. Чтобы не чувствовать себя лохом.
Правда, есть у меня некоторые сомнения. Во-первых, названная сумма - это за одну ставку или за две-три? Если за одну, то Якоб может сдавать свой служебный автомобиль государству, носить его на работу в "серый" дом и с работы будут отныне на руках. Если за две, то носить не за что, зарплата в 500 долларов - это, конечно, не Таджикистан с Киргизией, но приличной ее тоже не назовешь. Если за три, а очень многие люди именно так и трудятся, тогда все становится на места - 37 тысяч заработать на трех или двух с половиной работах, конечно, можно, но называть это следует уже не жизнью, а как-то иначе.
Включены ли в эту ошеломляющую сумму пенсии, тоже не очень ясно. Большинство наших пенсов, увы, работает. И вовсе не для того, чтобы оставаться в социуме, а потому что на среднюю пенсию в 10-11 тысяч рублей прожить просто невозможно. Сидеть на пенсии - равносильно обречь себя на нищету, поэтому бабушки и дедушки пашут столько, сколько могут. Многие, когда уже не могут, идут мыть полы, продавать в автобусах билеты или что-то сторожить. То что пашут еще на дачах, пытаясь вырастить на отнюдь не тропическом Урале какой-то урожай - особая статья.
Так вот, если 37 тысяч - это с пенсией, то никакой гордости для Екатеринбурга я не наблюдаю. А если без пенсии, то получается, что считает господин сити-менеджер только работающих. А пенсов, коих более четверти населения, не считает.
Не очень ясно, входят ли в эту статистику мигранты, которых в Екатеринбурге сотни тысяч и которые тоже работают и получают зарплату?
Ну, а теперь допустим, что названная сумма - это не плод интенсивных и трепетных пиар-усилий городской администрации, а реальность. То есть, кондуктор, зарабатывающий 600-650 рублей за смену, уборщица, получающая 20 тысяч в месяц и нянечка в детском саду скомпенсированы по зарплате депутатами, директорами и прочим высокооплачиваемым контингентом. Такое, в принципе, вполне возможно. Средняя зарплата - это ведь как средняя температура по больнице - вообще-то 36,6, но у кого-то 40, а кто-то уже остывает.
Допустим также, что в семье  среднюю получку имеют оба взрослых - и папа, и мама. И произведем некоторые вычисления. За вычетом подоходного, доход на семью составляет, таким образом, чуть больше 64 тысяч рублей. Разделим его на четверых, если детей в среднем двое. 16 тысяч на нос. Минус неизбежные платежи за квартиру. Если она досталась по наследству. Если куплена в ипотеку - минус ипотечный платеж.
Разве это так много, чтобы ставить себе в заслугу перед уважаемым собранием?
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments