Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Укол патриотизмом

День независимости России - странный праздник. Особенно в дождь. В солнце он как-то больше похож на красный день календаря - можно поехать в центр и посмотреть, как дети и подростки, которым сказали, что они патриоты, машут триколорами и выкрикивают что-то жизнеутверждающее. В дождь вылезать из дому как-то не так интересно, тем более, что нужно выспаться перед ночным матчем чемпионата мира по футболу.
В дождь День независимости полупраздник-полувыходной. Так бывает. Вот юго-запад - это ведь толком и не юг, и не запад. С полупраздником-полувыходным та же катавасия - толком и не праздник, потому что ни уму, ни сердцу, и не выходной, поскольку четверг.
Правда, в нынешнем году после крымской патриотической накачки, независимость отмечается все же более выпукло, чем в годы былые. Да и посмотрев ужасы бомбежек и артобстрелов на Украине, начинаешь ценить независимость Отечества. Уколоться патриотизмом иногда полезно. И весело, и нет привыкания. Не героин, не подсядешь, да и похмелья скорее всего не будет.
Настоящим праздником 12 июня станет тогда, когда количество желающих немедленно выпить за Родину сравняется с количеством желающих немедленно отправиться ее защищать. Во всех остальных вариантах налет пафосности и фарисейства с даты не смыть. Мне, когда-то срывавшему голос, болея за киевское "Динамо", и стоявшему в бесконечной очереди за билетами на "Песняров", эта независимость не была нужна абсолютно. Да и всему моему поколению - тоже. А за навязанную нам независимость пить не хочется. Так что если и праздник, то со слезами на глазах. Как развод.
А еще независимость всегда подразумевает некую самодостаточность. Ты независим, если можешь купить себе все сам. В таком смысле наша независимость эфемерна, как уральское лето - вроде по календарю имеется, а помидоры не созревают.
Смотрю по телевизоры встречу президента Путина со студентами Арктического Федерального университета в Архангельске. Он им про то, как важно работать на благо Отечества и осваивать арктические богатства для того, чтобы приносить пользу согражданам. Они ему вопросы про то, как бы за государственный счет поехать на стажировку в Норвегию. И ничего с этим не поделаешь. Россия так долго делала все возможное для того, чтобы у нее не осталось патриотов, что добилась-таки своего. Нет, если сборная все-таки кого-то в Бразилии обыграет, желающих походить с флагами и бутылками пива будет предостаточно. А вот ежели понадобится стране что-то отдать, здесь такой однозначной картины не предвидится...
Положив руку на сердце, нужно сказать о том, что те, кто призывает нас любить Россию в непогоду, не очень честны. Несчастную страну можно и нужно жалеть. Но это не любовь. Гордятся всегда державой сильной и удачливой. Отобрали Крым у Украины - гордимся и любим.
Посмотрим, на сколько нас хватит...
Tags: Украина, патриотизм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments