С приходом губернатора Е.Куйвашева, на Среднем Урале стало нормальным соревноваться не достижениями, а митингами. Когда-то Э.Россель соревновался со своим идейным противником мэром А.Чернецким в том, кто сделает для города и области больше. На каждый километр дорог один отвечал другому своим километром, а на каждую уложенную новую трубу - своей трубой. Губернатор с мэром не то, чтобы не общались, а даже не сидели рядом на торжественных мероприятиях, но и Свердловская область, и Екатеринбург росли и прибавляли в весе. И то, как выглядит столица Урала сейчас - это прямой результат борьбы двух этих неоднозначных, но очень эффективных руководителей. Те, кто пришли после них, не сделали и малой толики от достижений предшественников. Хотя непрерывно высказывали намерения построить несколько храмов.
А теперь вот так: то губернаторские вывесят плакаты "Якоб - уходи!", то мэрские - что-то прямо противоположное. При этом глава области проигрывает все аппаратные игры и финансирование в Москве, а мэр - снимается в кино, презентует свои книги и тусуется в судах, спасая своих не самых дружных с законом друзей. Чем при этом занимается население - никого особенно не интересует.
Власть в Екатеринбурге с некоторых пор существует как бы сама по себе, люди сами по себе. Жители начинают интересовать власть только тогда, когда нужно промитинговать и построить на кадрах, снятых прикормленными телеканалами, пиар для Москвы.
Вся проблема в том, что когда время митингов начинает постепенно, но неуклонно вытеснять время стройки, то рано или поздно это приводит к одному - к упадку. То, что Екатеринбург уже входит в период если не упадка, то стагнации - очевидно, достаточно посмотреть на наши дороги и на все то, что называется городским хозяйством. Достаточно ознакомиться с планами поднять плату за проезд в общественном транспорте до 50 рублей. Достаточно понять, что никаких новых станций метро в ближайшее десятилетие не будет. И вот этого ЗАГСа на башне не будет тоже. А из парка Маяковского никто на самом деле не собирается создавать уральского диснейленда. Вот застроить его часть под шумок коммерческими домами-башнями, как застроили часть Зеленой Рощи, - это запросто, а радикально реконструировать парк, мало изменившийся за последние 30 лет, дудки. Катайтесь на каруселях из 60-х годов прошлого столетия.
Митинги обозначают в общем-то начало войны между "белым" и "серым" екатеринбургскими домами. Причем, войны на поражение. Кто-то должен, по замыслу, уйти.
Я больше всего боюсь, что не уйдет никто, а как-то договорятся и опять наступит не мир не война, а какое-то безликое перемирие. Которое, наверное, вполне устроит "тихого" губернатора и мэра-киноактера, но вряд ли устроит молчаливое большинство. Которому в общем-то по фигу, на какие митинги ходить...
Journal information