Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Послал на референдум

Президент Путин предложил провести референдум по поводу возвращения Волгограду имени Сталина. Так он ответил на просьбу очередного 90-летнего старца, тоскующего вместе с многими своими ровесниками по вождю народов. Собственно, с подобными идеями к Владимиру Владимировичу обращаются регулярно, обычно под День Победы. И каждый раз президент как-то мягко от переименовательной темы уходил.
А на этот раз, вдруг, не ушел и предложил спросить у волгоградцев. Уже через несколько часов идею сделать Волгоград Сталинградом поддержал ванька-встанька и в каждой бочке затычка российской политики Дмитрий Рогозин. Которого, кстати, можно понять - разбираться с постоянно падающими ракетами и глохнущими спутниками скучно, а тут такая движуха...
Имя Сталина - это, разумеется, только символ и от того, что Волгоград в одночасье станет Сталинградом (почему, кстати, не Царицыном?), ничего в его довольно убогом житье не изменится. Но дело, понятно,  совсем не в Волгограде, а в принципе. Возвращение имени Сталина будет всеми воспринято как окончательное завершение эры демократической России, пусть и с огромными огрехами, но все же предоставляющей своим гражданам возможность говорить то, что они думают и жить там, где они хотят.
Сталин - это слишком много, чтобы можно было бы просто поставить предложение нескольких достойных людей с истощившимися извилинами на голосование. Сталин, даже просто имя из пяти букв -  принципиальный цивилизационный выбор, никак не меньше. Наверное ветеранам Великой Отечественной, живущим воспоминаниями, ренессанс Сталина как ключевой идеологемы современного общественного бытия понравится, но все остальные и особенно молодежь получат четкий и недвусмысленный сигнал о том, что пора валить, поскольку вслед за именем Иосифа Виссарионовича может последовать и все то, чем имя это было в истории знаменито. От ГУЛАГа до десяти лет "без права переписки", означающих расстрел.
Поскольку российская политика, как мудро выразился Черчилль, это всегда схватка бульдогов под ковром, трудно сказать, что на самом деле имел в виду президент. Если и вправду референдум, то в ближайшие дни будет и в самом деле весело. Но что-то подсказывает, что возвращение призрака Владимиру Владимировичу, находящемуся на пике поддержки населением, ни к чему. Ему конкурента не надо и на самом деле он хотел сказать совершенно другое. Я, мол, за такие вещи, как переименование, не отвечаю. У нас, мол, демократия и Конституция, в которой четко сказано, кто может переименовать город.
Ну, в смысле, идите на референдум, это в варианте выпускника Ленинградского университета и вежливого человека, означает, что никто ничего переименовывать не будет.
И когда президент посылает по Сталину на референдум, то он просто посылает на...
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment