Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Век водки не видать

На россиян стремительно надвигается новая напасть. И это не отсутствие украинской картошки, которую вчера, совершенно, разумеется, неожиданно запретил Роспотребнадзор. Все гораздо хуже. Даже ужаснее. Предлагается перестать продавать спиртное по воскресеньям. А в субботу останавливать продажи алкоголя в 16.00.
Народ пока безмолвствует, но насчет вопроса " счастлив ли народ?" двух мнений быть не может. Народ не счастлив, счастливым в таком раскладе быть не готов по определению, а безмолвствует, потому что пока просто про все эти идеи не знает.
С мыслями насчет того, чтобы "запретить" выступил бывший главный санитарный врач России, а ныне помощник премьера Дмитрия Медведева Геннадий Онищенко. Смысл его предложений в том, чтобы не продавать алкоголь гражданам младше 30 лет, а в выходные реализовывать алкогольную продукцию только в очень ограниченном количестве магазинов, добраться куда стало бы для населения определенной проблемой.
Ну, то есть, если захочется водки, но выяснится, что до магазина очень далеко, то как-нибудь перехочется. Я не знаю, в какой стране вырос Геннадий Григорьевич, но с моей точки зрения, он и его патрон затеяли очень опасную игру. Дело в том, что "перехочется" - это не про наших людей. И запрет на продажи почти на все выходные приведет к тому, что запасаться будут троекратно. А также к расцвету нелегальных продаж, когда "банчить" бутылками станут все, кому не лень. От добрых бабушек, которые, разумеется, немедленно увидят в запрете некоторую возможность для прибавки к своим небогатым пенсиям, до таксистов, у которых запас окажется в любую нужную минуту наготове в багажнике. Все это уже было и ни к чему доброму не привело.
Есть и еще два трогательных обстоятельства. Не кажется ли нашему правительству, что если человека призывают в армию в 18, давая ему отличную возможность пролить кровь за Родину, а жениться разрешают еще раньше, если выбирать президента он тоже может в 18, а быть избранным депутатом Государственной Думы - в 21, то не продавать ему алкоголь до 30 - это не просто не умно, а откровенная глупость, которая может прийти в голову только тем, кто знает свое Отечество по твиттеру?
Не кажется ли радетелям за здоровье новых поколений, что отказ от легальных продаж немедленно приведет к резкому росту продаж нелегальных, где "бодяги" будет больше, чем качественного алкоголя заводской выработки? С нашей-то коррупцией...
Кто-то из известных сатириков пошутил, что на Западе начинают выпивать в возрасте, в котором у нас уже заканчивают. Это не самая веселая шутка, тем не менее отражающая существо момента и существо менталитета. И когда очень хочется победить алкоголизм, то не нужно устраивать революций. И унижать людей многочасовыми стояниями  в "воскресных" магазинах - тоже не нужно. Еще не забыты издевательства борцов с алкоголем приснопамятной эпохи Горбачева.
Вместо всего этого экстрима нужно воспитывать. Годами и десятилетиями, постепенно вытесняя привычку бухать по поводу и без повода. И не стоить свистеть про то, что народ не понимает. Все он отлично понимает - молодежь пьет гораздо меньше, чем еще несколько лет назад. И вся страна вообще пьет гораздо меньше - на этот счет есть положительная статистика. Вот и поддерживать эту тенденцию.
А если хочется алкоголь запретить - запретите его в своей семье. Заприте на замок шкафы - и пусть никто не дотрагивается до бокала с 16 часов субботу по понедельник. Можно даже по понедельник включительно...

Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments