Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

У нас не курят

Я не знаю, убивает ли на самом деле капля никотина лошадь, но считаю вполне логичным, что отныне в ресторанах и кафе нельзя курить. И даже, оказывается, в специально оборудованных уголках, даже на верандах - за это прилетит довольно солидный штраф в 50-80 тысяч рублей.
Полностью такой реверанс нашей власти приветствую, поскольку всегда возмущался необходимости дышать с курильщиками одним воздухом. Они, возможно, получают какой-то садомазохистский кайф, а нам-то все эти радости за что? А прозрачные аквариумы-душегубки в аэропортах, где курцы и курчихи наслаждаются обществом друг друга, предлагаю оставить - пусть дети смотрят на ненормальных и вырабатывают соответствующую жизненную позицию.
Курить же на железнодорожных платформах, оказывается, все еще будет можно. Но это тоже, наверное, логично, ведь если этим ребятам не дать курнуть во время многочасового пути, то у них так опухнут уши, что они будут задевать ими за ноги мирно спящих на плацкартах пассажиров.
Между прочим, это редкий законодательный акт, который принимается и реализуется в защиту меньшинства от большинства. Ибо по ряду категорий населения курильщики находятся в большинстве, в по некоторым - в квалифицированном большинстве.
У нас революционная держава, все обычно совсем наоборот, исходят из интересов большинства. Чисто русское выражение - "подавляющее большинство", почему-то если большинство подавляет, то это считается правильным.
Есть разная статистика. Наиболее правдоподобно выглядят выкладки, согласно которым в России курят 44 миллиона человек. При этом курящими являются 65 процентов мужчин и 30 процентов женщин. И даже в нежном возрасте с 15 до 19 лет семь процентов уже регулярно общаются с сигаретой. В 22-24 года курит 62 процента парней и 38 процентов девушек.  Мы постепенно теряем сомнительной почетности титул самой пьющей страны в мире, но по-прежнему входим в лидирующую группу по по потреблению табака.
Что дальше? Дальше часть предпринимателей, разумеется, будут закон игнорировать, хорошо понимая конкурентные возможности заведения с дымом перед заведениями без дыма. Но если государство будет продолжать давить и реально привлекать к ответственности, то постепенно ситуация изменится к лучшему, как она, например, изменяется в самолетах, где куролесить в последнее время стали явно меньше. Гораздо меньше после запрета стало и выпивонов в парках и на уличных скамеечках.
Еще бы развить это давление в закрытых системах, например, в армии, где курение - чуть ли не священно и любой командир всегда поймет просьбу дать личному составу "перекурить". Сигареты до последнего времени входили в солдатское довольствие, а компенсация за них не так интересна - дешевая карамель или сахар. К тому же, чтобы выдать эту компенсацию нужны определенные бюрократические усилия.
В общем, государство решило "зажимать". Нужное дело, которое обязательно должно быть поддержано поощрительными мерами. Во многих странах предпринимателями, например, практикуется доплата некурящим, поскольку те реже болеют.
Проблем с сигаретным дымом будет еще немало. И коррупционных тоже. Это же какие возможности для того, чтобы стричь деньги и не замечать курения в общепите, мимо таких возможностей наши правоохранители ни за что не пройдут. Казино вон когда уже закрыли, но чуть ли не еженедельно они обнаруживаются вновь и вновь.
Но лиха беда начало. Дело - табак. Забычковывайте, когда хотите поесть. У нас не курят...
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments