Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гименей засиделся в Сети

Татьяна Ларина могла бы оказаться даже большей грешницей, чем была... Как, собственно, и ее друг по переписке Евгений Онегин. Их счастье, что писали они друг другу послания на бумаге, а не в интернете, как многие их ровесники сегодня.
Крупный исламский  авторитет,  член Верховного совета улемов Саудовской Аравии шейх Абдулла аль-Мутлак заявил, что  интернет-переписка между мужчиной и женщиной - это грех. Совету улемов, между прочим, дано право толковать Коран, а значит, заявление шейха имеет характер фетвы - предписания, обязательного для мусульман.
Запрещая он-лайновую переписку, священник основывается на положении священной книги, в соответствии с которым, неженатые пары не могут находиться вместе в приватном пространстве. А поскольку интернет - это именно приватное пространство, то перестукиваясь в аське или переговариваясь в скайпе, мужчина и женщина грешат. Если, конечно, речь не идет о муже и жене. 
Поэтому шейх Абдулла аль-Мутлак призвал женщин не знакомиться с мужчинами в сети. Причем, в любом случае, даже если речь идет о деловом общении.
Интересно, что даже в Саудовской Аравии улема поняли далеко не все. Многие такую позицию одобрили, а многие - посмеялись. Мол, от интернет-сообщений не беременеют.
Это, наверное, действительно заслушивает улыбки, с точки зрения не религиозного человека, но факт остается фактом, мировые религии, видимо, постараются в ближайшее время дать ответы на вопросы, касающиеся темы взаимоотношений полов в Интернете. На некоторые, собственно говоря,  уже дали, в Рунете много, например, православных сайтов знакомств, есть подобные сервисы и на крупных иудейских ресурсах. Но тут  не так просто, как кажется. Далеко не все священнослужители подобную практику одобряют. Их логика в следующем. Размещая свою анкету на сайте знакомств, человек проявляет, в соответствии с религиозным видением, и нескромность, и гордыню. что - греховно.
Но с другой стороны, а где сегодня знакомиться жителю большого города? Служебный роман - вариант не всегда лучший и не всегда доступный, к тому же интенсивность труда подчас такая, что под конец рабочего дня и себя не помнишь. К ночи ответственный сотрудник доезжает, наконец, домой, что-то там ест, что-то читает или дремлет перед телевизором. Интернет становится отдушиной в мир, в том числе и в сфере матримониальных отношений. С учетом бурного роста числа разводов и дисбаланса в соотношении численности полов ( мужчин в России примерно на 11 миллионов меньше, чем женщин) инициаторами знакомства все чаще становятся представительницы прекрасного пола. Просто подойти на улице им, по понятным причинам, сложнее. Интернет эти сложности во многом нивелирует. Объявите общение в сети грехом, и идти искать себе супруга или просто друга станет некуда.
Крупные рунетовские порталы знакомств имеют до 10-12 миллионов женских и 2-3 миллиона мужских анкет знакомств. И есть анекдоты, характеризующие ситуацию,  типа "Школьник спрашивает школьницу: а твои родители на каком сайте познакомились?" Или вот - Отец – сыну: "Знакомиться в Интернете – могут только не серьезные люди!" - "Пап, а ты где с мамой познакомился?" "В казино …".
То есть масштабы уже давно исключают саму возможность отрицания.
И получается, что одно из двух. Или шейх не вполне прав, объявляя грехом межполовые контакты в сети, или не вполне права сама природа. Третий вариант - неправ Интернет - не рассматривается. Это ведь всего навсего инструмент...



.

Tags: любовь
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments