Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Иск чести

Всемогущий Игорь Сечин, глава Роснефти и один из самых близких друзей президента, подал иск в суд. Иск против российской версии журнала "Форбс" и газеты "Комсомольская правда". Сечин требует защитить свою честь и деловую репутацию и опровергнуть порочащую его информацию.
Что касается "Форбс", то журнал утверждал, что Сечин купил акции Роснефти с помощью кредита, который взял в Газпромбанке. Истец называет это ложью и требует опровержения. Не называя, кстати, источника суммы в 4 миллиарда рублей, на которые он акции действительно покупал. Если такие деньги есть у Игоря Ивановича просто в кармане, то можно только восхищаться его деловой смекалкой.
«Комсомольская правда»  попала в иск и вовсе ни за что - она соответчик, поскольку сослалась в своей  публикации на тот самый материал "Форбс".
Занятно, "Форбс" намерен стоять до конца, а "КП" материал со своего сайта уже удалила и обещает поставить официальное опровержение, если суд примет такое решение.
Вот я однозначно за то, чтобы каждый российский человек мог защитить свою репутацию и свои права. В том числе, конечно, и в суде, если других вариантов не остается. Разумеется, имеет такое право и Сечин, поскольку такой же, в принципе, гражданин, как и все остальные. Однако, есть пара сомнений. Если Игорь Иванович такой принципиальный и так серьезно относится к попыткам бросить тень на его светлый образ, то почему же он не подает в суд на правительство Соединенных Штатов Америки и на президента Обаму, которые включили его, кристальной души человека, в санкционные списки. Америка - демократическая и правовая страна, суды там действительно независимые. Если санкции наложены абсолютно незаконно, как утверждают российские правительственные СМИ, то шансы выиграть дело в суде велики. Эта была бы реальная пощечина американцам и отличный прецедент.
Президент В. Путин, кстати, рекомендовал своим друзьям, попавшим под санкции, подавать в суд. Но ни один из них рекомендациям президента не внял. Хотя имеет и достаточно денег, и достаточно юридических ресурсов, чтобы тяжбу вести многими месяцами. Но нет, ничего подобного. А вот против российских СМИ - тут запросто.
Почему ни один из тех, кто попал среди российских бизнесменов и чиновников под санкции, не торопится отстаивать свои права вполне доступными для него юридическими методами. Тут возможны две версии. Не хотят привлекать к себе дальнейшего внимания, поскольку в ходе судебных заседаний могут выплыть новые интересные для общественности факты. Не уверены в своей правоте и основаниях для иска.
А вот в России эти господа уверены абсолютно во всем. И особенно уверены в своих действиях против СМИ, которые не принадлежат государству или бизнесу, приближенному к государству. "КП" и "Форбс" как раз из таких.
Занятно также и то, что хотя многие близкие к президенту люди подвергаются яростной критике, например, "Эха Москвы", на это СМИ в суд тоже практически не подают. Что тоже вызывает немало деликатных вопросов...
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments