Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Миллиарды для "жемчужины"

Правительство Свердловской области заявило о новом импульсе финансирования Верхотурья, которое вот уже двадцать лет представляют туристической столицей Среднего Урала. До 2020 года  в "столицу" вколотят 4,2 миллиарда рублей, 2,7 из которых - из бюджета. Есть даже проект программы  "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" до 2020 года.
Будет сделана очередная попытка вывести Верхотурье на уровень туристической окупаемости, кроме того, предполагается развивать инфраструктуру для религиозного паломничества. Несмотря на очень скептические оценки специалистов по местному туризму, энтузиазма тут опять много. Поток туристов планируется увеличить до 78 тысяч человек. То есть вдвое, если ориентироваться на нынешние показатели.
Давайте чуть-чуть посчитаем, даже абстрагируясь от тех многих миллиардов, которые уже закопали в Верхотурье предыдущие руководители, и которые могли бы пойти, например, на многострадальное екатеринбургское метро или на не менее многострадальные екатеринбургские дороги.
Если взять за основу, что сегодня в Верхотурье приезжают общей сложностью 35 тысяч туристов в год, то, разделив на них 4,2 миллиарда, получим, что на каждого приезжающего областное правительство собирается вложить 1200 рублей. За 6 лет. То есть - в год 200 рублей. Это не только щедро, но и несомненно, резко изменит ситуацию к лучшему.
Нужно сказать, что аппетиты в последнее время неуклонно снижаются. Тот же губернатор Мишарин обещал вложить в Верхотурье 10 миллиардов, а еще недавно обсуждалась сумма в 4,4 миллиарда. Совсем не исключено, что по мере ухудшения экономического состояния Свердловской области, а тенденции очевидны, "жемчужине туризма" реально не достанется и урезанное финансирование.
Если учесть, что большинство туристов приезжают сюда на один, максимум, два дня, то окупаемость этих миллиардов вызывает огромные сомнения. Турист, а тем более паломник, просто-напросто не дает какой-то заметной рентабельности. После осмотра объектов культурного наследия – ансамблей Свято-Николаевского и Покровского монастырей, Верхотурского Кремля заняться приезжающим совершенно нечем, как негде и тратить деньги.
Еще одна арифметическая манипуляция. 35 тысяч туристов в год - это 96 человек в день. То есть, весь огород городится во имя менее чем 100 туристов в сутки. Если половина - небогатые паломники, то - во имя 48. Огромный, что и говорить потенциал.
Теперь о качестве предполагаемых поездок в Верхотурье. 6-7 часов тяжелой дороги. В городе одна более или менее приемлемая гостиница - "Соболь", семейный номер в которой стоит около 3 тысяч рублей, одноместный стоит - 1600 рублей или 50 долларов, что примерно равно стоимости номера в не самом плохом отеле в историческом центре Стамбула. С питанием полная напряженка, обеды и ужины в ресторане "Империя" сопоставимы по цене с заведениями "средний-+" в Екатеринбурге. Возможно, для кого-то и имеется какая-то особая прелесть в том, чтобы пообедать у стен местных, безусловно, красивых храмов, но, думается, далеко не у всех. То есть, из 48 пообедают человек 20-25. Тоже, само собой, завидная перспектива к развитию.
В общем, можно похвалить правительство за заботу о культурном наследии Урала. Денег это наследие в ближайшие десятилетия не принесет ни копейки, миллиарды успешно освоит и попросит еще и еще.
Но ведь не в деньгах счастье. И главное ведь не результат, а процесс...


Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment