Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ландыши в феврале

Сегодня многие государственные СМИ выходят с заголовками "Путин вернул школьникам золотые медали". И действительно, президент  подписал поправки в закон «Об образовании», который предусматривает знаки отличия для школьников и выпускников, в том числе медаль «За особые успехи в учении».
До первого октября все "ботаники" и "заучки", имеющие в аттестате только отличные оценки, смогут получить эти медали.
Справедливо воздавая должное Владимиру Владимировичу за возвращение в свет первой детской государственной награды, газеты и телевидение как-то скромничают, когда нужно ответить на вопрос, а кто же, собственно, эти медали у школьников отобрал? Ведь медали были традицией российского образования, они впервые были вручены при Екатерине Второй, а постоянно стали выдаваться выпускникам мужских гимназий с 1835-го. Немного позже - с 1870-го золотыми и серебряными медалями начали награждать от имени империи и отличниц-девочек, выпускниц женских гимназий. Большевики традицию прервали, но ненадолго, в победном 1945-м практика вручения медалей была восстановлена. Кстати, даже в трудные послевоенные времена медали и в самом деле были золотыми и серебряными. Потом пробу золота снизили с 583 до 375, а в 1960-м от драгметаллов отказались, оставив одно напыление.
Медали год назад отменило с одобрения премьер-министра Медведева министерство образования и науки. Мотивировка имелась более чем странная - они не дают преимуществ при поступлении в вузы. Теперь, через год, минобрнауки медали вернуло. И никто, разумеется, не собирается объяснять населению и школьникам, медали не получившим, для чего выполнялись все эти медальные маневры. И никто уж конечно никак за эти инновационные действия не получит даже выговора.
Надо сказать, что президент Путин последовательно и неторопливо отменил все талантливые придумки, которые ввел его друг и соратник Дмитрий Анатольевич. Остановил непрерывную гуманизацию Уголовного кодекса, приведшую к тому, что взяточники в особо крупных размерах не только не садились в тюрьму, но и фактически не платили штрафов. Вернул обратно ряд нормативных актов, не позволявших воровать в экономике.  Теперь вот поправил ситуацию с медалями.
Осталось сделать одно, чтобы присутствие Д.Медведева в государственном управлении окончательно свести только к репликам в твиттере, - поправить время. Потому что жить с перекроенными часами очень трудно, в полдень и полночь - это географические, а не политические понятия.
Я вообще с беспокойством думаю о том периоде истории, когда завершатся два шестилетних срока нынешнего главы государства. Понятно, что после него бразды правления опять примет Дмитрий Анатольевич (других-то вариантов не предвидится) и тогда не только у детей снова медали отберут, но и, пожалуй, могут начать собирать ландыши в феврале. И то, что они в средней полосе появляются обычно в мае, не будет иметь никакого значения.
Впрочем, за детей все равно приятно. Родина не забыла своих отличников. Пока...
 
Tags: школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments