Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Беслан становится взрослым

Сегодня  история бесланской школы номер один подходит к новому рубежу. В том смысле, что последние из детей, когда-то сумевших выжить в аду теракта, вышли на последний звонок и в самом скором времени станут взрослыми. 186 мальчишек и девчонок, убитых взрывом и пулями террористов, останутся в классах навечно...
Оказалось, что десять лет -  очень мало. Но вполне достаточно, чтобы про эту историю почти что забыть. В такой стране, как наша, нельзя долго помнить трагедии, волна скорби от одной из них гасит волну от другой. С того времени терактами убиты в Отечестве так много людей и так много детей, что Беслан стал отступать куда-то далеко далеко. Память нельзя винить в том, что она короткая. Если бы она была немного длиннее, люди сходили бы от боли с ума.
Государство тоже не любит вспоминать про Беслан. Вот про "Норд-Ост" - любит, хотя и там погибли сотни. Но операция на Дубровке считается удачной, все террористы убиты. А в бесланской школе и операции-то никакой не было - так, каша из детских тел и тел спецназовцев, которые пытались собой малышей заслонить. И расследования поэтому толком тоже никакого не было, потому что, если бы там всерьез расследовать, что пришлось бы признать полную российскую перед терроризмом беспомощность.
Может быть, историю и покопали бы поглубже, но "Матери Беслана" вскоре превратились в "Голос Беслана", который начал выходить с политическими требованиями, а потом и вовсе обратился к мошеннику-"оживителю" Грабовому, с просьбой использовать свое могущество и детей вернуть к жизни.
И тогда те, кто расследовали, с облегчением вздохнули, покрутили пальцем у виска и больше тему не поднимали. В самом деле - чего поднимать, погибших все равно не возвратить. Хотя, между прочим, на данный момент уголовное дело по событиям 1 сентября 2004 года формально не закрыто.
За прошедшую десятилетку произошло вообще очень многое. Часть тех, кто воевал с большой Россией на Северном Кавказе, стали самыми преданными российскими гражданами. И воевали, например, за интересы РФ в 2008-м году в Грузии. Некоторые даже стали Героями. Но большую часть, и в том числе  взявшего на себя ответственность за теракт в Беслане Шамиля Басаева, удалось уничтожить. Хотя тоже при весьма и весьма странных обстоятельствах, про которые никто, видимо, никогда точно не узнает.
Нужна ли сегодня кому-нибудь вообще правда о Беслане? Трудно сказать. Дело в том, что правда эта, в любом случае,   окажется предельно идеологизированной и политизированной. Да и что она даст? Подробности того, как отморозки издевались над детьми? Подробности того, как силовики не сумели организовать спецоперацию? А как они могли ее организовать, если в заложниках находились больше тысячи детей? Правда - это то, какие на самом высоком уровне шли обсуждения ситуации? А нужно ли сегодня кому-то об этом знать?
Правда о Беслане после десяти жутких лет, которые перенесли семьи, потерявшие детей, однозначно, окажется синонимом боли. Но не той, от которой выздоравливают, а той, от которой впадают в новый этап болезни.
Может странно, может даже цинично, но мне кажется, что в обществе есть насчет Беслана какой-то трагический договор о молчании. В том смысле, чтобы обязательно помнить, но друг друга простить. За то, прежде всего, чего сделать для школьников не смогли...
Tags: терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments