Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Идти на грозу

Гроза накрыла меня в самом конце проспекта Ленина, у площади Коммунаров. Несколько секунд и рубашка почти мокрая, вместе с документами в нагрудном кармане. Знал ведь, что может так случиться, но взять с собой зонтик упорно не приходит в голову.
Это чисто армейский таракан - офицер с зонтиком смотрится комично, а надевать балахон плащ-палатки - еще смешнее, будешь напоминать Аллу Пугачеву до замужества за Максимом Галкиным. Так мы и живем в разводе - зонтик сам по себе, я - сам по себе.
Стою под навесом обувного магазина и рассматриваю товарищей и товарок по несчастью. Насквозь мокрая девочка-велосипедистка, тетя, инструктирующая по телефону взрослую дочь, как нужно ухаживать за огурцами на даче и размешивать для грядок навоз, пенс, на лице которого написана многолетняя  ненависть к либералам и я, злой от того, что вместо того, чтобы полчаса назад благополучно свалить домой, решил пройти для физкультуры две остановки пешком.
Странно. Раньше я обожал грозы. В моем кавказском детстве они были мощными, как любовь и ненависть, обваливались стеной воды из-за которой не разглядеть не только своего большого будущего, но и ближайшего фонарного столба. Мы, как очумелые, бегали под этим шквалом по горячему асфальту и точно знали, что не сахарные и не растаем. И наверное даже вырастем немного, поскольку все что поливается благодатным дождем, прибавляет в росте.
Гроза была чем-то иррациональным, а мы пацаны, как к магниту тянулись к этой иррациональности, к буре, как будто в бурях, как риторически вопрошал классик, есть покой.
А сейчас вот почему-то это восторженное отношение к грозе исчезло. Хотя по-прежнему, вроде, не сахарный и точно знаю, что не растаю. Может просто перестал расти. Во всяком случае, вверх. Или грозы стали другими. Или нельзя дважды войти в одну и ту же грозу. Или появилось что терять - те же документы, бумажник и часы, которые, вроде бы гарантированно не протекают, но кто их знает, этих русофобов-швейцарцев. В пацанском возрасте терять было нечего, прошлого просто не существовало - одна только счастливая перспектива.
Говорят, что ты становишься взрослым, когда перестаешь летать во сне. Но, возможно, есть еще один сигнал откуда-то свыше - взрослость, это когда ты начинаешь задумываться,  идти ли на грозу или переждать под навесом фирменного обувного магазина рядом с девочкой-велосипедисткой.
За всеми этими размышлениями гроза стала как-то стихать. Екатеринбург, как и блоковский Питер, "город неуловимый", здесь никогда не поймешь, когда заканчивается одно время года и начинается другое, когда заканчивается одно время жизни и стартует другой, не менее занимательный, но все-таки абсолютно непохожий отрезок.
Вроде меньше... И пузыри в лужах стали крупными, что, как когда-то учили меня в  классе военной топографии, свидетельствует  о смене давления. Топаю из-под навеса и вижу троих мелких пацанов, весело шлепающих по воде, почти как один евангельский персонаж. Никуда они явно не торопятся и второго приступа грозы не боятся.
Потому что не только не сахарные, но еще и растут...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments