Это элементарно можно понять, значение визита Медведева в Крым не выше значения его обычной деятельности, которую население оценивает весьма низко, если оценивает вообще. А вот то, что один из самых перспективных фигуристов страны пошел служить в армию - это стало неожиданностью. Надо же, все, как люди, отмазываются, а он служит. Какое мужество, какой подвиг во имя Отечества...
И вот уже встревоженный военными перспективами сына отец рассказывает, как его отпрыск до последнего дня отважно скрывал от семьи повестку, и вот уже растроганная тренерша повествует корреспондентам, как он сразу же по получении повестки изменился и стал гораздо серьезнее. В общем, герой и не сегодня-завтра общественность будет собрана у телевизоров, чтобы увидеть, как парень получает медаль. За факт переодевания в камуфлированную одежду вместо "кэжуал".
Между тем, всерьез жизнь Максима изменится, конечно, вряд ли, определен он в спортроту в подмосковной Балашихе и как тренировался, так и будет тренироваться. Как жил в основном дома и в хороших иностранных отелях, так и будет жить. За, возможно, небольшим исключением, когда максимум, заставят почитать уставы и поприсутствовать на ключевых занятиях в форме - тоже совсем неплохо для молодого человека.
Надо ли призывать "звезд" в армию? С моей точки зрения, надо. Совершенно не обязательно требовать от них блестящего вождения танка или идеальной стрельбы из гранатомета. Спортивные и научные роты - правильное изобретение. Там молодой солдат получит хотя бы элементарные навыки военного дела, продолжит развиваться по важному для него и страны направлению и, одновременно, поможет создавать для армии нужный имидж. Не тюрьмы, какой стремятся показать Вооруженные Силы прикормленные американцами "правозащитные" организации, а необходимого Отечеству организма, в котором тоже работают российские законы.
Спортивные роты раньше, в СССР, имелись во всех спортивных округах, а военнослужащие-спортсмены составляли костяк многих сборных страны. Хорошо помню получающего почетную грамоту от командующего Уральской армией ПВО Олимпийского чемпиона по биатлону прапорщика В.Медведцева. А женская команда России по парашютному спорту чуть ли не в полном составе служила в ныне расформированной бригаде специального назначения под Екатеринбургом.
Между прочим, именно из-за угрозы призыва в армию некоторые знаменитости уехали за границу, в долгую, а иногда и пожизненную эмиграцию. Такую эмиграцию предпочел, например, молодой пианист-виртуоз Евгений Кисин, которому никак не улыбалось служить. Большинство других - не уехали, в том же Ансамбле песни и пляски Уральского военного округа служили немало нынешних знаменитостей. От Александра Малинина до Владимира Преснякова (старшего).
Армия должна приспосабливаться к современным реалиям. Спортивные, научные подразделения - это шанс с одной стороны дать молодым исполнить их конституционный долг, а с другой гуманизировать службу. Таких подразделений не должно быть много, чтобы не превратить их в "малину" для блатных, но они должны иметься обязательно. Во всяком случае до того светлого дня, когда наши ВС перейдут полностью на контрактную основу.
Армия и талант - вполне совместимые понятия. Если понять одну важную истину: Отечеству нужны и квалифицированные солдаты, и чемпионы. Ни без первых, ни без вторых она просто не состоится...
Journal information