Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Нам не страшен серый волк

Губернатор Евгений Куйвашев, находящийся на Санкт-Петербургском экономическом форуме, заявил о том, что  его родной ИННОПРОМ пройдет на самом высоком уровне.
Излучение уральским губернатором света оптимизма в самых пессимистических ситуациях становится уже привычным, но оставляет вопрос - идет ли речь об огромной уверенности в себе или об элементарном непонимании сути происходящего. Например, Евгений Владимирович высказался в том смысле, что на ИННОПРОМ приедут все приглашенные иностранные партнеры, и никакие санкции на этом не скажутся. Наоборот, сказал глава Среднего Урала, ожидается на 15 процентов больше гостей.
Между тем, даже на Санкт-Петербургском форуме, который с уральским никак не сравнить ни по объемам сделок, ни по уровню представительства,  гостей оказалось на 15 процентов меньше, чем ожидалось. Кроме того, не приехал ни один топ-менеджер ни одной американской или немецкой компании мирового уровня. Только руководители  российских представительств. Ожидать, что в Екатеринбурге будет лучше - наивно и не вполне ответственно.
Свердловская область заняла недавно одно из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности. И если санкции - негативный внешний фактор, то инвестиционная привлекательность - субъективный, это четкий показатель того, насколько эффективно функционирует правительство и лично губернатор. То есть, в регионе нет или недостаточно условий для того, чтобы сюда вкладывал деньги серьезный иностранный и российский бизнес.
В прошлом году мне довелось видеть экспозиции ИННОПРОМа. Походить занятно, посмотреть - тоже интересно. Только к "инно" все это имеет совсем мало отношения. Если не сказать сильнее - почти не имеет отношения вообще. Новинок там мало, что они терялись на фоне коробейников, предлагающих биоактивные добавки, излечивающие от всех болезней  разом и изделий детских кружков технического творчества. было стойкое ощущение, что залы заполнялись с какого-то момента чем угодно, лишь бы скрыть пустоту.
Всякого рода бизнес-форумы - мероприятия дорогие и имеют смысл только в одном случае. Если они приносят реальную пользу, исчисляемую в рублях или иной более-менее ценной валюте. Если есть сделки, есть контракты и протоколы о намерениях. Если всего этого нет, то "иннопромы" превращаются в просто выставки для населения и пиар для руководства области. В этом смысле я совсем не против ИННОПРОМа, погулять там и показать огромные залы, набитые праздношатающейся публикой, интересно и в каком-то смысле даже прикольно. Только вот какое отношение все это имеет к реальной экономике - тут есть огромные сомнения.
Сейчас у некогда лидера российских преобразований Екатеринбурга от былого великолепия остались две странные выставки - "РашаЭкспоАрмз", где уже лет пятнадцать показывают подвиги "суперсовременного" танка Т-90, начавшего поступать в войска еще в начале 90-х годов прошлого века, и ИННОПРОМ. Обе выставки при огромных затратах выглядят если не совершенно бесполезными, то во всяком случае, весьма бесполезными с точки зрения развития экономики Урала.
Впрочем, прошел слух, что на этот ИННОПРОМ приедет президент Путин. Если так, то что-то хотя бы по названию инновационное устроителям соорудить придется. Построить потемкинскую деревню под лозунгами "нам не страшен серый волк", в смысле, какие-то пошлые санкции. Возможно, президенту понравится, и до 2017-го года в области действительно не будет досрочных губернаторских выборов...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments