Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Отдохнули - прослезились...

В министерстве труда непрерывно думают о нашем счастливом будущем. Подумали в очередной раз и
решили, что на следующие новогодние праздники россияне должны отдыхать не 9, а 11 дней. Чтобы, значит, обеспечить «рациональное использование работниками выходных и нерабочих праздничных дней».
Спасибо, как говорится, что нам так весело.
Не то чтобы я не люблю отдыхать. Даже очень. И вообще-то перспектива ничего не делать на два дня больше меня радует. Тем более, что по телевизору в эти дни будут  мои любимцы от Лолиты Милявской до Колюна Баскова. Причем, с утра и до утра. На всех каналах. С одними и теми же песнями про Новый год и любовь, которой они все просто истекают и фонтанируют.
Дело в другом. В элементарном расчете. Не все же любят, как я, лежать на диване и часами бесцельно щелкать переключателем каналов. Большая часть народу обязательно встанет перед жестоким выбором - куда себя деть. А поскольку дети тоже на каникулах, то им тоже нужно обеспечить какой-никакой досуг.
Зарубежные путевки в этот период обычно резко прибавляют в цене, по моему собственному опыту, аэрофлотовские билеты в теплые края демонстрируют выраженный в рублях рост примерно на 35-40 процентов. Аналогично растет и весь турпакет. Отдохнуть семьей из трех человек неделю у моря обойдется, по самым скромным подсчетам, в 160-170 тысяч рублей. Именно поэтому о планах выехать на новогодние праздники за границу заявляют менее 2 процентов населения России.
Альтернативой мог бы стать внутренний туризм. Но и тут проблемы - поездка в Карелию на 6 дней обойдется  в 34 тысячи плюс дорога. На человека. Умножьте на три - лучше уж в Гоа... Да и не факт, что в Карелии вы не попадете в такой "колотун", в такой "дубак" и "зусман", что захотите гулять по северным красотам.
Ездить по Уралу несколько дешевле. Но тоже "не айс". Допустим поездка в красивый горный Зюраткуль, что неподалеку от челябинской Сатки. Отель - 2,5 тысячи в день на одного, обед 500-600 рублей. Экскурсии - по отдельной цене, сауна - 1000-1500 рублей в час. Умножьте это на два или три, умножьте на количество дней,  прибавьте дорогу до Зюраткуля и обратно - впечатление будет сильным.
К южноуральскому "Абзаково" по ценам не подступиться. И проживание, и питание, и подъемники - все это по средней европейской цене, знатоки говорят, что даже дороже...
Куда податься уральцу среднего достатка, который не может выложить 5 среднемесячных зарплат за недельный тур? Куда нести печаль свою?
Получается, что придется ходить по гостям, куда обязательно с подарками и бутылкой. И по праздничным елкам с детьми, пока им до опупения не надоедят конфеты из подарочных комплектов и красные носы дедов-морозов. Как назло именно на первую декаду января в Екатеринбурге обычно выпадают ощутимые морозы.
И вот в этих условиях у меня вопрос - а на фига нам 11 дней выходных? Для кого все это придумано? Для пьющей братии, которая будет куролесить до самого Старого Нового года? Для депутатов и министров, у которых нет проблем с вариантами отдыха? Или дня нас, смертных? И пытаясь ответить себе на этот вопрос, я с печалью в глазах прихожу к выводу, что радости от дополнительных дней будет немного.
Вот если бы прибавили эти дни на майские, то народ хотя бы отдохнул посадках картошки. А так - чистый перевод времени в пустоту. Одно слово - праздники...
Subscribe

  • Грозить мы пивом будем чехам...

    Все чудесатее и чудесатее. Некий член Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвой России» Султан Хамзаев предложил ударить по наглым чехам,…

  • Кто ответит за Петрова и Боширова?

    Чехи семь лет думали, а потом вдруг обнаружили, что многие их проблемы от козней Петрова и Боширова, которые, оказывается, специалисты не только по…

  • Американского посла послали на три буквы. В США

    Появилась первая российская реакция на новые американские санкции. Как и ожидалось, она носит не экономический, а политический характер. Никакого…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments