Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Депортация "Бегемота"

Сегодня родной Екатеринбург крупно отличился на неожиданном, музыкальном направлении. Никто бы не удивился, если бы выяснилось, что в нашем городе совершено какое-то очередное непотребство. Но чтобы музыка...
Октябрьский районный суд Екатеринбурга решил депортировать музыкантов довольно известной польской "металлической"  группы Behemoth. Их, надо же, еще и  оштрафовали на две тысячи рублей. Чтобы, видимо, окончательно было неповадно.
Вообще, "бегемоты" попали под раздачу с самого начала своих российских гастролей.
Несколько их концертов были сорваны православными радикалами. Причина -  доминирующая в творчестве языческая, а следовательно, антихристианская тема. Последний альбом группы, кстати, так и называется "Сатанист". Но депортировали "Бегемот" из России под вполне благовидным  предлогом - нарушен визовый режим, для выступлений, оказывается, нужна не обычная деловая, а специальная виза.
Насчет визы спорить бесполезно - порядок есть порядок. Насчет тематики творчества поспорить можно, право исповедовать религию точно так же закреплено в Конституции, как и право быть атеистом. И если мы будем срывать концерты из-за несовпадения религиозных взглядов, то давайте сразу запретим М.Булгакова. И Ф.Ницше давайте сразу запретим. И десятки других литературных авторов и драматургов, художников и музыкантов - тоже давайте запретим без колебаний.  А уж оперу "Иисус Христос суперзвезда" давайте  вообще вытопчем из народного сознания, поскольку дает совершенно неканоническую версию евангелических событий.
Но у меня вопрос не о религии. А о сути. Нам пора уже четко разобраться со всеми иностранными  творческими командами и исполнителями, которые не любят нашу страну и откровенно об этой нелюбви заявляют. Сегодня многие иностранные музыканты открыто поддерживают украинскую хунту и при этом совсем не стесняются зарабатывать в России и более того, делать во время концертов различные заявления против политики российского государства. Но если российские исполнители имеют на это безусловное право, в силу гражданской принадлежности к Отечеству, то почему наша страна должна давать хлеб тем, кто ее откровенно не любит? Не нравится то, что делает Россия в отношении Украины - валите отсюда и несите свою точку зрения туда, где ее готовы слушать.
Отказ в визе по причине декларации антироссийских взглядов - это не только нормально, но и правильно. Никто не обязан пускать на российскую территорию недруга.
Телевизор исправно доносил до нас лица украинских эстрадных звезд, певших в знак поддержки песни на майдане тем, кто забрасывал невинных людей коктейлями Молотова,  зиговал против России и выкрикивал русофобские лозунги. Пойте на здоровье, но зарабатывать в стране, которую они так не любят, эти исполнители больше не должны. Пусть заливаются соловьями за рубежами - а здесь как-нибудь обойдемся без них. Так делают во всех приличных странах, и я не вижу причины, почему аналогично не должны поступать мы.
Если вводить санкции против Отечества, сознательно обрекая наших людей на бедность, считается цивилизованным, то почему аналогичную цивилизованность не должны проявлять мы.
Что касается "Бегемота", то история прискорбная. Но во многом поучительная, учитывая роль Польши в том, что сейчас происходит на украинской земле. Будем считать, что Екатеринбург сегодня ввел против Польши культурные санкции. Пока очень мягкие, но имеющие перспективы к ужесточению...

Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments