Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Без наблюдения

Итак, Россия не будет посылать своих официальных наблюдателей на выборы. Это означает, что выборы признаны Кремлем легитимными не будут, и ставки в украинском покере поднимаются еще раз. Хотя, казалось бы, куда их еще поднимать...
Логика в действиях президента Путина, безусловно, имеется. На востоке Украины война, на остальной территории действуют профашистские группировки, в такой ситуации любые выборы - это фарс. Запад за непризнание выборов угрожает очередными санкциями, но Путин с Западом давно уже все понял - ничего существенного они России предъявить не смогут, поскольку сильно опасаются за свои экономики. Если тебе грозят санкциями и одновременно строят с тобой новый стратегический газопровод, то можно особенно не бояться. Нефть и газ в ближайшие годы покупать будут, а ничего другого у тебя, собственно, на продажу и нет...
То есть, новый украинский президент будет для России нон грата. Разговоров не будет и Кремль продолжит расшатывать Украину до распада, дергая то за одну, то за другую ниточки и не без оснований надеясь на традиционное хохляцкое головотяпство. Пока оправдывается, Киев делает глупость за глупостью и можно ждать, пока яблоко упадет само.
Но сдается мне, что ситуация с выборами все-таки для Москвы несколько иная. И непризнание выборов - это скорее переговорная позиция. С первого дня поставить нового президента в тяжелое положение, хорошо понимая, что без контактов с Россией тот ничего не сможет и будет вынужден рано или поздно в Кремль приползти.
Параллельно, непризнание итогов выборов дает возможность подбадривать конкурентов Порошенко - самого вероятного кандидата - и все время угрожать новыми майданами и вспышками насилия. Путин не хочет вводить на Украину войска и громить ошметки украинской армии, он придумал лучше - не мешать украинцам громить себя самим. И чем там будет хуже, тем больше шансов на то, что в конечном счете граница России пройдет по Днепру.
На такую политику работает еще одно сильное обстоятельство - экономический ужас на самой Украине. Он нарастает и становится трагедией. Всем понятно, что содержать 40-миллионное государство займами, которое то никогда не вернет, Запад не сможет. Придется идти на реформы, поднимать цены на коммуналку, сокращать рабочие места, увольнять бюджетников. И это в добавление к коллапсу, который уже имеет место. Кроме того, последние совещания российского президента с оборонщиками свидетельствуют, что Россия постарается по возможности провести импортозамещение украинских комплектующих. Что-то будет быстро, что-то медленнее, но у украинских заводов заказы неизбежно заберут в миллиардных масштабах. Куда пойдут люди - вот это будет хорошие вопрос.
Так что 25 мая будет интересно. А с 26-го еще интереснее. Одно плохо, вся эта катавасия бьет и по нам. Не так, конечно, как по несчастным украинцам, которые все никак не хотят понять, что бесплатное сало бывает только в мышеловке, но бьет существенно. Пора бы уже этому кризису и улаживаться. И выборы, в этом смысле, это скорее положительное явление, чем отрицательное. Во всяком случае, будет хоть с кем разговаривать.
С этой шпаной, которая сейчас у власти, говорить в общем-то не о чем...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments