Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Братство с прищуром

Сегодня все наши государственные газеты переполнены гордостью за российское руководство, так ловко перехитрившее Запад своим стратегическим партнерством с Китаем. Вот-вот президент Путин подпишет то ли 40, то ли 50 крупнейших контрактов с президентом Цзиньпинем и после этого нам не будут страшны ни злобные происки пендосов, ни выходки лицемерных европейцев.
Надо сказать, в последние месяцы Путин действительно провел несколько блестящих внешнеполитических операций, которыми его избиратели могут гордиться. Одно только возвращение в лоно России Крыма, проведенное без единого выстрела - это дорогого стоит. Да и восточную часть Украины Москва пока шатает весьма эффективно, и что бы там не вякали из Киева, шансов выжить у этой странной власти практически нет.
Однако, насчет Китая, думается, радости сильно преждевременны. Да, вместе с этой мощной державой мы и вправду непобедимы. Только вот вместе нам не быть. Потому что это совершенно не нужно Китаю, который непобедим и в одиночку.
Китай ни разу в этой украинской истории не поддержал нас открыто. Хотя в его СМИ по отношению к нашему Отечеству есть заметная симпатия и Америку в КНР откровенно недолюбливают, ни в какую конфронтацию с Западом из-за нас китайцы не полезут ни при каких обстоятельствах. Больше того, по-конфуциански постараются извлечь из наших проблем максимум пользы для себя.
Все, что они подписали сегодня с Путиным, работает скорее на Поднебесную, чем на Россию. Завод на 150 тысяч китайских легковушек в Туле? Но западным производствам он скорее всего не конкурент. А вот ВАЗ будет убит окончательно.
Договор по разработке широкофюзеляжного лайнера? Но мы в авиации продвинуты на порядок дальше, чем китайцы, значит, именно мы станем поставщиками технологий и китайскими учителями. Само производство развернут скорее всего именно в КНР - там дешевле.
Совместные военно-морские учения? Но опытность и обученность нашего флота несопоставима с китайским. Значит, азиатские офицеры будут перенимать наши знания и мастерство организации морских походов и боев. Нам перенимать у них в этих вопросах абсолютно нечего.
И наконец, главное. Контракт на 30-летние поставки газа так и не подписан. Китай не торопится. Газ пока у него есть. Из того же Туркменистана. И он спокойно может ждать, пока его российских друзей не прижмут санкциями. Чем сильнее прижмут, тем дешевле купит газ сам Китай. Торопиться ему некуда.
Китаю нет смысла ничего делать для нас по-дружески. Потому что он нам не друг. Партнер - да, попутчик - скорее всего. Но основная его торговля  - с США, основные технологии он получает как раз от Запада, а от нас пока большей частью оружие. Да и то, все меньше и меньше. Потому что успешно копирует и ворует. И обязательно продолжит делать это и дальше. Россия Китаю в общем-то нужна. Но не так, чтобы слишком. Поэтому друга-Путина встречают как царя, но в головах держат совсем другое. Не так чтобы для нас очень приятное...
Мы сейчас думаем, какие умные, что использовали Китай. А на самом деле это Китай использовал нас. Он - безусловный бенефициар украинского кризиса, где проиграли все, кроме КНР.
Будет ли Китай использовать нас дальше? Вполне вероятно. Как одноразовое резинотехническое изделие, которое осторожные обязательно используют, чтобы не заразиться при особо близком контакте.  Не исключено, что будут даже слова о вечном стратегическом партнерстве. Хотя именно на Востоке отлично знают, что ничего вечного не бывает...
Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments