Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Комплекс полноценности

Еще один маленький камбэк в советское прошлое. Екатеринбургский Дворец молодежи закупает 16 тысяч значков "ГТО". Часть из них будет, как и положено "бронзовыми", часть "серебряными" и "золотыми". Ими предполагается награждать жителей Свердловской области за спортивные показатели.
Вся закупка невелика ценой, но символична - 400 тысяч рублей, каждый значок будет стоить примерно 25 рублей.
Пока не очень понятен статус этой награды. В Советском Союзе  комплекс ГТО ( готов к труду и обороне) был частью системы патриотического воспитания, им охватывались  миллионы людей в возрасте от 10 до 60 лет, проводились спартакиады ГТО, а нормы ГТО сдавались не только в каждой школе и в каждом вузе, но и на всех более или менее заметных предприятиях.
Кроме значков "ГТО" имелись, например, "Почетные значки ГТО" - за многократную успешную сдачу комплекса и "За успешную работу по комплексу ГТО" - для спортивных активистов.  Для армии специально разработали военный вариант ГТО,  военно-спортивный комплекс - ВСК. А потом либерально настроенные помощники демократически избранного президента Ельцина решили, что ГТО-ВСК - это пережиток, который не дает свободной личности россиянина нормально развиваться. Мешает алкоголю и наркотикам.  И комплекс отменили.
А потом как-то неожиданно выяснилось, что вычеркнув из ребячьей жизни "зарницы" и ГТО, запретив пионерию и отряды юных тимуровцев как идеологически вредные, прикрыв преподавание в школах основ военной подготовки,  новая власть абсолютно ничего пацанам и девицам взамен не дала. И что все эти пародийные  копии американских скаутских начинаний никак в России не работают. И что срочно нужно что-то придумать, чтобы молодежь хоть как-то воспитывать здоровой и патриотичной, потому что, когда государство не занимается воспитанием в молодых патриотизма, то получается, как на Украине.
Недавно президент Путин комплекс ГТО восстановил. И даже повелел учитывать результаты по ГТО при поступлении в вузы. Как это можно учесть, если развалена сама система, сказать пока что сложно, но как-то, наверное, учтут. Мы ведь здорово умеем учитывать то, чего нет и в помине.
Значки - это, видимо, начало. У нас все начинается со значков. Дела еще никакого нет, а значки есть. Вон, с казаками - примерно та же история. Возьми любого казака - у него вся грудь в каких-то странных и никому не известных орденах. Как бы так не получилось и с ГТО.
Значки эти носили. Лично таскал на пиджаке, а потом на кителе. За отличное выполнение норм ВСК (бег 100 метров, бег 3 км в полном снаряжении, подтягивание на перекладине или подъем переворотом, бег на лыжах 10 километров или плавание) давали трое дополнительных суток к курсантскому отпуску. Но дело было даже не отпуске, а в том, что не сдававший этих норм как-то само собой становился в мужских коллективах изгоем. Над ним смеялись, его не брали в компанию, он считался и не парнем вовсе, а так...
В общем, мы в очередной раз убедились в том, что наступили на грабли и делаем тщетную попытку с этих самых грабель слезть и систему перезагрузить. Это нормально. Важно только, чтобы без профанирования и воровства.
Готов к труду и обороне - хорошо звучит. Если, конечно, и в самом деле готов...
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments