Все дети априори красивы, некрасивых девочек в 5-12 лет не бывает, уж где-где, а на Кавказе это знали всегда. Любой кавказец, войдя в дом, где есть дети, обязательно поприветствует мальчика рукопожатием и громко отметит: какой ты сильный. Девочке непременно скажут: какая ты красивая.
В этой традиции есть логика, которая, возможно, не будет понята феминистками, но абсолютно адекватно воспринимаемая в любой, не подверженной модернистским педагогическим новациям семье.
Я никогда не понимал цели таких конкурсов, но в решении главы Северной Осетии есть одно "но". Запрет конкурса он мотивировал тем, что такие мероприятия противоречат национальным традициям. То есть светская идея конкурса вступила в противоречие с традициями. И традиционное поставлено выше светского.
Но если запреты на те или иные мероприятия будут обосновываться традициями, то российский Кавказ может зайти далеко. В Чеченской Республике под предлогом традиций, в том числе и исламских, фактически учреждается дресс-код, обязательный для государственных учреждений. Женщина-милиционер с платком на затылке смотрится комично, но вообще-то все это не смешно. Форма установлена приказами, она не может корректироваться муллами, муфтиями или даже верующими главами республик. В противном случае, речь пойдет о том, что в стране установятся разные стандарты, разное понимание российского законодательства. А это путь в тупик, к распаду державы.
И пусть никого не успокаивает, что указание главы Северной Осетии-Алании касается такой мелочи, как детский конкурс красоты. На самом деле разговор о единстве культурного пространства России. Глава национально региона может, опираясь традиции, не рекомендовать проводить конкурс, может отказаться поддерживать его из бюджета. Но запретить - это даже не глупость. Это хуже - ошибка...
Journal information