Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Словно ищем в потемках кого-то...

В Екатеринбурге готовятся к очередной бурной ночи. Перфоманс этот будет называться "Ночью музеев" и суть в том, что на 73 заготовленные музейные площадки придут более 100 тысяч горожан. Всем им обещают грандиозные программы, для одной из которых даже выписана из Америки жена Эрнста Неизвестного. Бабушка, разумеется, усилит эффект от акции, поскольку исторична по определению.
Я никогда не понимал, почему в музее ночью интереснее, чем днем. Ну, если, конечно, не верить во всяких музейных призраков и фантомов оперы. Что такого интересного обнаруживается в наших, зачастую довольно унылых храмах истории и искусства в потемках? Чего нельзя было бы рассмотреть при дневном свете?
Вот филармония, которая каким-то боком тоже присоединилась к ночному действу, обещает дать посмотреть закулисные помещения. А в какое-то более приемлемое время это никак нельзя было сделать? Библиотека имени Герцена присоединилась. То ли по уровню новизны книжного фонда чувствует себя уже исторической ценностью, то ли иных методов популяризации чтения как лучшего учения уже не осталось...
Более половины представляемых площадок предназначены детям. Этим-то за что не дадут спать? Для того, чтобы поняли, что ночь - самое подходящее время для приключений? Ну так они это знают давно.
Если музей днем выглядит лучше, чем ночью, то имеет смысл самым серьезным образом задуматься над тем, что у нас вообще происходит с музейным делом. Если это способ популяризировать музеи, то замысел кажется тем более странным, поскольку популяризируется таким очаровательным образом не сам музей, а именно ночное представление. У молодежи, а именно она и составляет "ночной" контингент, масса развлечений на любой вкус. Чем бы еще заняться? А пойдем-ка ночью в музей, поинтересуемся историей Урала. Это прикол, не более...
В программе "Ночи музеев" - немало действительно интересных проектов. Например, экскурсия "От ВИЗа до низа" - очень даже занятно. Только совершенно неясно, какое преимущество "ночной" формат такой экскурсии имеет над дневным.
Понимаю, что ночное хождение по музеям модно во всем мире. Но это не аргумент. В мире много чего набирает моду и победа бородатой женщины на "Евровидении" тому яркий пример. Так что теперь, перестанем бриться и облачимся в юбки?
Организаторами "ночи" подготовлены единые билеты за 300 рублей. Их приобретение даст возможность посетить пять площадок и, таким образом, одно посещение обойдется в 60 рублей, что, конечно, вполне доступно. Но и тут есть одно "но". То есть, с 19.00 17 мая, когда "ночь" начнется, до 02.00 18 мая, когда она завершится, чтобы отработать льготный билет, нужно будет посетить пять площадок. Пять музеев за 6 часов - не многовато ли, учитывая необходимость между музеями перемещаться?
Занятно, что для тех, кто пройдет как можно больше музеев, установлен приз. Для того, чтобы его получить, нужно в каждом посещенном храме культуры брать специальный флаер, а потом доставить его организаторам. И тогда можно рассчитывать на призовые билеты. Это что, тоже послужит популяризации музеев? Или скорее, популяризации спортивной ходьбы?
Вообще, конечно, на здоровье. Чем меньше народ спит и больше ходит по музеям - тем крепче и интеллигентнее Родина. Я бы, обобщив опыт "ночей", вообще перевел бы музеи на ночной график. Ну, если в них интереснее ходить после полуночи, - пусть они и работают часов с 22 до раннего утра и закрываются с первыми петухами.
Имеется, правда, одна маленькая, но деликатная закавыка. Ежели наша молодежь в потемках будет тусоваться по музеям, не лишимся ли мы последних надежд на подъем демографии. Боюсь, на то и на другое наших парней и девиц просто не хватит.
Хилые они пошли в последнее время...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments