Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Рогозин Америку отшлепал

Россия начала отвечать на ползучие санкции Запада. Причем, похоже, резко. Сегодня наш решительный вице-премьер Рогозин, тот самый, что обещал недавно прилететь в Румынию на стратегическом бомбардировщике Ту-160, презентовал несколько мер, которые призваны США отрезвить.
Во-первых, с июня Россия приостанавливает действие над своей территорией системы глобального позиционирования GPS. А точнее 11 измерительных устройств, которые делают систему исключительно точной.  Что сильно ударит, например, по безопасности полетов над Россией иностранных самолетов. Можно предположить, что под ударом окажутся десятки авиакомпаний. В большей степени  иностранных.  Современные пассажирские лайнеры ориентируются и на GPS, и на российскую ГЛОНАСС, но первая для них однозначно предпочтительнее, тем более, что она пока что и точнее. Нокдаун будет ощутимым, в последние годы трансроссийские маршруты стали у иностранцев очень популярными, поскольку они существенно сокращают путь из Азии в Европу.
Во-вторых, грозный Рогозин пообещал прекратить поставку в США двух типов ракетных двигателей, поскольку они используются в ракетах, выводящих на орбиту спутники военного назначения. Это тоже больно, чтобы создать аналогичный двигатель американцам понадобится, как они сами заявляют, до пяти лет.
В-третьих, оказывается, американцы просят нас продлить после 2020 года использование международной космической станции, а мы им теперь покажем на дверь. Есть, мол, у нас, свои перспективные проекты.
Все это сильно порадует не в меру патриотически настроенных граждан, но озадачит здравомыслящих. Ну хорошо, щелкнем мы американцев с GPS. Но система эта боевая, создавалась для наведения крылатых ракет и те, кто ее придумывали, никак не рассчитывали, что им удастся поставить технику в самой России. Поскольку именно по России и предполагалось стрелять.
То есть, система позиционирования способна наводить крылатые ракеты и без России. А уж если она способна наводить высокоточное оружие, то пассажирский "лапоть" проведет и без русских элементарно. Поскольку там подобной точности и близко не нужно. Кто останется в результате действий романтического националиста Рогозина в выигрыше - думайте сами, считайте сами.
Аналогично с ракетными двигателями. Американцев мы, разумеется, изрядно озадачим, если двигатели им продавать перестанем. А уж как мы озадачим свои собственные немногочисленные высокотехнологичные  заводы - вот это действительно интересно. Кроме США двигатели эти никто у нас не покупает. Не продаем Америке - либо закрываем производства, либо платим им компенсацию.
США - нация имеющая настолько мощные научные и конструкторские ресурсы и так много денег, что рано или поздно движки сделает. Им и Европа поможет, и Япония. А вот где будем при всем этом мы - хороший вопрос.
Ну и насчет станции. Свалить ее в океан, как когда-то свалили "Мир", - не проблема. США построят что-то взамен. Поноют, поскрежещут зубами, но построят. Но что-то нигде нет ни одного сообщения про то, какую станцию в космосе и когда построим мы. И будет ли нам до того в ситуации, когда нужно кормить нищий Крым, до космоса - тоже вопрос...
Нет, я однозначно за то, чтобы американцам по рукам за санкции дать. Обнаглели. И дать так, чтобы протрезвели. Но прежде чем "давать", неплохо бы подумать, чем слово твое отзовется. Да и вообще, мужчину морщины от мыслей обычно не портят...

 
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments