Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Рогозин Америку отшлепал

Россия начала отвечать на ползучие санкции Запада. Причем, похоже, резко. Сегодня наш решительный вице-премьер Рогозин, тот самый, что обещал недавно прилететь в Румынию на стратегическом бомбардировщике Ту-160, презентовал несколько мер, которые призваны США отрезвить.
Во-первых, с июня Россия приостанавливает действие над своей территорией системы глобального позиционирования GPS. А точнее 11 измерительных устройств, которые делают систему исключительно точной.  Что сильно ударит, например, по безопасности полетов над Россией иностранных самолетов. Можно предположить, что под ударом окажутся десятки авиакомпаний. В большей степени  иностранных.  Современные пассажирские лайнеры ориентируются и на GPS, и на российскую ГЛОНАСС, но первая для них однозначно предпочтительнее, тем более, что она пока что и точнее. Нокдаун будет ощутимым, в последние годы трансроссийские маршруты стали у иностранцев очень популярными, поскольку они существенно сокращают путь из Азии в Европу.
Во-вторых, грозный Рогозин пообещал прекратить поставку в США двух типов ракетных двигателей, поскольку они используются в ракетах, выводящих на орбиту спутники военного назначения. Это тоже больно, чтобы создать аналогичный двигатель американцам понадобится, как они сами заявляют, до пяти лет.
В-третьих, оказывается, американцы просят нас продлить после 2020 года использование международной космической станции, а мы им теперь покажем на дверь. Есть, мол, у нас, свои перспективные проекты.
Все это сильно порадует не в меру патриотически настроенных граждан, но озадачит здравомыслящих. Ну хорошо, щелкнем мы американцев с GPS. Но система эта боевая, создавалась для наведения крылатых ракет и те, кто ее придумывали, никак не рассчитывали, что им удастся поставить технику в самой России. Поскольку именно по России и предполагалось стрелять.
То есть, система позиционирования способна наводить крылатые ракеты и без России. А уж если она способна наводить высокоточное оружие, то пассажирский "лапоть" проведет и без русских элементарно. Поскольку там подобной точности и близко не нужно. Кто останется в результате действий романтического националиста Рогозина в выигрыше - думайте сами, считайте сами.
Аналогично с ракетными двигателями. Американцев мы, разумеется, изрядно озадачим, если двигатели им продавать перестанем. А уж как мы озадачим свои собственные немногочисленные высокотехнологичные  заводы - вот это действительно интересно. Кроме США двигатели эти никто у нас не покупает. Не продаем Америке - либо закрываем производства, либо платим им компенсацию.
США - нация имеющая настолько мощные научные и конструкторские ресурсы и так много денег, что рано или поздно движки сделает. Им и Европа поможет, и Япония. А вот где будем при всем этом мы - хороший вопрос.
Ну и насчет станции. Свалить ее в океан, как когда-то свалили "Мир", - не проблема. США построят что-то взамен. Поноют, поскрежещут зубами, но построят. Но что-то нигде нет ни одного сообщения про то, какую станцию в космосе и когда построим мы. И будет ли нам до того в ситуации, когда нужно кормить нищий Крым, до космоса - тоже вопрос...
Нет, я однозначно за то, чтобы американцам по рукам за санкции дать. Обнаглели. И дать так, чтобы протрезвели. Но прежде чем "давать", неплохо бы подумать, чем слово твое отзовется. Да и вообще, мужчину морщины от мыслей обычно не портят...

 
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments