Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Картошка - наш компас земной

Новые статистические данные по экономике Свердловской области не внушают оптимизма. Вопреки бодрым и захлебывающимся от небывалой веры в светлое будущее голосам из губернаторской резиденции Средний Урал продолжает медленно скользить вниз.
Причем так, что жители чувствуют это на своих карманах все отчетливее.
Мало того, что лидировавший в недавние годы регион занимает ныне последнее место в Уральском федеральном округе по темпам роста промышленного производства - к этому мы уже стали при нынешнем губернаторе привыкать. Резко растут цены и растут по самому широкому спектру - вот это наверняка не пройдет незамеченным простыми гражданами, каждый день отправляющимися в магазины для того, чтобы пополнить домашние запасы.
Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Елена Кутина привела только некоторые, но вполне показательные значения.
Итак, с 1 января нынешнего года овощи в целом выросли в цене на 17,8 процента при темпе инфляции 7,4 процента. То есть, в два с половиной раза больше инфляции.
Но это в общем. Картофель - базовый для Урала продукт - вырос на 46 процентов, то есть, примерно в полтора раза. На столько же - репчатый лук. На 100 процентов выросла в цене капуста.   На 13 процентов - сахар. На более чем 4 - автомобильное топливо. Заметно выросла цена хлеба.
Впечатляет. Но это тоже цветочки. А теперь - ягодки. Это ведь только так говорится, что у нас замедляется промышленный рост. Термин такой. На самом деле у нас не замедляется рост, а ускоряется падение. Статистика показывает, что промышленное производство у нас сейчас составляет 89 процентов от показателей 2013 года. На самом деле - это почти катастрофа, которая обязательно проявится в самое ближайшее будущее.
Для сравнения, Тюменская область, которая тоже снижается к прошлому году, показывает индекс 98,3 процента, а Челябинская не падает вовсе - 100 процентов к показателям 2012 года. Заштатная Курганская область даже растет. И совсем неплохими темпами - 106,9 процента.
Как это все объяснить, не говоря об управленческих талантах тех, кому положено их демонстрировать каждый день, а не строить замки из песка, вроде изначально несбыточного ЭКСПО или превращения недостроенных башен в дворцы бракосочетаний?
Меня в этой истории радуют два обстоятельства. Во-первых, в результате ожесточенной борьбы за Крым и земли Новороссии и сопутствующих этой борьбе санкций, президенту придется отмобилизовать все ресурсы и наконец спросить с тех, кто заваливает самые развитые регионы страны и самые мощные города державы и ввергает их в тяжелое финансово-экономическое положение.
А во-вторых, уже совершенно понятно, что чемпионат мира по футболу у нас отберут. Никакого футбола в Екатеринбурге не будет в любом случае. Это уже можно считать свершившимся фактом. Значит, не удастся профукать очередные миллиарды и замазать глаза городу и миру своей бешеной футбольной активностью. Придется объясняться по скучным и муторным делам и отвечать, почему дорожает хлеб и картошка.
А там и выборы подкатят...
Tags: губернатор, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments