Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

О вы, чьи серые шинели напоминают паруса...

Русское географическое общество порадовало страну очередным всенародным опросом. Некоторое время назад оно уже чуть не спровоцировало межнациональный конфликт, когда пыталось выяснить у населения, какое именно историческое архитектурное сооружение нужно считать символом России. Неожиданно оказалось, что больше всего голосов подано за мечеть "Душа Чечни" в Грозном и выворачиваться пришлось просто-таки неимоверными усилиями и политесом, достойным британского форин-офиса...
Но впрок урок, видимо, не пошел, нашлись новые, еще не обтоптанные грабли,  и на этот раз государственные деньги решили бросить на выяснение несомненно, важнейшего вопроса: какой полководец в России был самым-самым.
Я вот никак не могу понять - кому это нужно? Как можно поставить на старт маршала Победы Георгия Жукова и, например, Дмитрия Донского, победителя Куликова поля? Тем более, что победы и первого,  и второго  замифологизированы так, что и поймешь, было оно на самом деле или не было... А как, скажем, можно противопоставить М.Кутузова и его учителя А.Суворова. Что с чем сравнивать? У нас многие школьники и не расскажут, кто из последних двоих бился при Бородино, а кто при Измаиле. Да и где тот Измаил  вряд ли расскажут, в ЕГЭ же такая информация не входит. По каким параметрам выделить лучшего? По оперативному управлению войсками? Но в этом нужно как-то разбираться. По стратегическому осмыслению ситуации? Но нужно иметь об этой проблематике хоть какое-то понятие. Разве что принять за основу для выбора тот факт, что Суворов был хромой, а Кутузов смотрел на мир только одним глазом?
Мало кто в нашей державе, кроме, разумеется, фронтовиков и граждан, как-то профессионально связанных с военной историей, назовет больше десяти полководцев Великой Отечественной. Спросите знакомых, где воевал Ватутин, кто такой Толбухин, чем знамениты Катуков и Рыбалко - услышите много чего интересного и нового. Да и вообще - какой смысл в опросе, кроме, разумеется, очередного псевдопатриотического ажиотажа?  Что это голосование всерьез определяет и чему учит?
Итоги, между прочим, оказались довольно неожиданными. Победителем конкурса "Имя Победы" стал Александр Васильевич Суворов, Георгий Константинович Жуков оказался на втором месте, а вот дальше - занятно. Александр Невский обошел Михаила Кутузова, хотя по масштабам военной деятельности этих двух, безусловно, успешных и значимых полководцев не сравнить. Михаил Илларионович, как-то невзначай выиграл Отечественную войну, разгромив во многих сражениях вдвое, а иногда втрое превосходящего по численности агрессора, а Бородинская битва стала сражением поистине грандиозным, никак не сопоставимым с Ледовым побоищем.
При этом адмирал Федор Ушаков обошел в списке Константина Рокоссовского, а Дмитрий Донской и вовсе оказался на восьмом месте. Замкнул же десятку "лучших" Михаил Скобелев, что тоже, конечно, мягко говоря, сильно удивляет, поскольку в списке "звездных" военачальников даже не упомянуты прекрасный русский стратег генерал А.Брусилов, адмирал О.Макаров,  генерал А.Деникин, адмирал А.Колчак и многие другие, которые логично смотрелись бы в когорте самых-самых. Не говоря уже о знаменитых советских командирах - Буденном, Фрунзе, Чапаеве, Тухачевском и многих других.
В общем, странно все это. Теперь нужно непременно организовать голосование за лучшего композитора, лучшего драматурга, лучшего писателя и так далее. Делать же нечего...
Только за лучшего российского президента организовывать голосование не стоит. Потому что и так все понятно...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments