Бреду от горки к горке и с надеждой спрашиваю симпатичную тайку-стаффа у этой самой "сноу рива" - "это ведь только для детей"? Нет, отвечает мне хорошенькая тайка, это для вас. И вот я уже медленно плыву, сидя в круге-"бублике" по бесконечной реке. Глаза к небу, душа - куда-то далеко. Аттракцион устроен так, что река течет по кругу, течение здесь искусственное и если не фиксировать внимание на деталях, то плыть будешь фактически бесконечно. Время от времени тебя неожиданно обливает холодными потоками откуда-то сверху, ты фыркаешь и громко высказываешь свое далеко не всегда приличное мнение обо всем этом безобразии. А вообще - тишина, изредка нарушаемая матом соотечественников, сплавляющихся по "снежной реке" на соседних перекатах.
Это удивительно, как затягивает мерное круговое движение по воде. Через несколько минут абстрагируешься от многих проблем, оставленных дома, от убойной жары и впадаешь в какое-то странное медитативное состояние. В какую-то не российскую меланхолию. То ли, как писал классик, полуплачешь, то ли полуспишь.
Это удивительно, как самонастраивает человека неторопливое движение по кругу. Конечно, в "снежную реку", как и в обычную, нельзя войти дважды, с каждым кругом меняется и сама река, и ты становишься немного другим. И понимание этого процесса превращения делает путешествие по "сноу рива" чем-то очень похожим на саму жизнь. Которая тоже по кругу и тоже время от времени неожиданно обдает холодным душем.
Детство, юность, зрелость и снова детство, только уже не твое, а твоих детей. А потом - снова детство, но опять твое, то есть второе детство, в которое впадают после зрелости. И все опять повторяется сначала, поколение за поколением. И каждая новая генерация искренне полагает, что уж она-то совсем другая и намного умнее и лучше предыдущей. А потом уходит в знак бесконечности, как и все генерации до нее. Говорят, что история развивается по спирали. Но это, возможно, история цивилизации. А история конкретного человека - именно по кругу. У всех по кругу, без исключения. Биографии, строго говоря, оригинальны только диаметром этого круга и, соответственно, скоростью вращения. И все. Рано или поздно круг все равно замкнется. Потому что число "пи" - оно одинаковое для всех - и для умных, и для глупых, и для богатых, и для бедных.
Удивительно, но простейший аттракцион "Снежная река" - очень популярен. Хотя рядом - огромное количество всяких "андреналиновых" водных приключений. А здесь в общем-то скукота, но народ идет толпой и скользит по реке, наматывая круг за кругом. Не исключено, что с тайной и абсолютно тщетной надеждой, что время сплава не будет засчитано в жизнь.
Вот так скользишь по сдобренной хлором для дезинфекции водной глади и скользишь, думаешь о чем-то своем, то вспоминая стихи Бродского, то возвращаясь к тревожной мысли о том, что еще не знаешь, где будешь сегодня ужинать. И через некоторое время становится относительно всех внешних проблем как-то по фиг. И вот когда все окончательно устаканивается и настраивается в камертон к собственному эго, над тобой, как образ падшего ангела, возникает загорелое лицо симпатичной тайки-стаффа и сообщает тебе, что твое время вышло. Аквапарк "Айсленд" закрывается, река больше не хочет тебя нести, и время решить, куда идти дальше...
Journal information