Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Поможем Крыму с кладбищами

Свердловская область продолжает помогать Крыму. После колонны с медикаментами и продовольствием, которые очень даже пригодились бы и в самом регионе, решено пособить новому нахлебнику российского бюджета с кладбищами.
С оригинальной инициативой по этому поводу выступил на совещании у полпреда президента по Уральскому федеральному округу  депутат Екатеринбургской городской думы, казак и, по совместительству,  глава региональной общественной благотворительной организации Свердловской области "Герои Урала" Роман Шадрин. Смысл идеи в том, чтобы силами уральцев превратить старое военное кладбище в Севастополе в мемориальный музей. Более половины братских захоронений там разрушены, а сам погост постепенно превращается в городской парк.
Чтобы помочь крымчанам планируется организовать сбор средств и провести коренную реконструкцию кладбища. Собственно говоря, сам проект уже есть - его делали три года. Если идею удастся продвинуть в жизнь, а полномочный представитель ее уже однозначно поддержал, то на кладбище установят набатный колокол и зенитные прожектора. Колокол будет звонить каждый день по полчаса, а прожектора освещать мемориал всю ночь.
Вторым этапом возрождения кладбища к жизни  станет строительство здесь  амфитеатра на полторы тысячи мест. Для проведения культурных мероприятий: вечеров памяти, концертов классической музыки. В общем, через два-три года, закопав здесь полтора миллиарда российских рублей, можно будет превратить кладбище в рай на земле.
Все это просто замечательно и трогательно до мужских слез. Но есть несколько маленьких вопросов. Даже не вопросов, а так, пометок на полях грандиозного кладбищенского проекта.
Почему, собственно говоря, оживлением кладбища в Крыму должны заниматься уральцы, а не сами жители Севастополя? Города, как известно, русской морской славы. То есть слава у них, а работа по переоборудованию могил - у нас?
Почему полтора миллиарда пожертвований предполагается направить на кладбище? А не, например, на обеспечение изнывающего от жажды Крыма, водой. Если кладбище имеет приоритет над водоснабжением, то выглядит это несколько странновато. Ведь сначала принято помогать все-таки живым, иначе чтить память мертвых будет просто напросто некому.
Каким образом предполагается идеологически связать братские захоронения матросов, погибших в русско-турецкую войну, солдат Врангеля, революционных матросов-ленинцев и тех, кто мужественно оборонял до последней капли крови Севастополь от фашистов? Подводники с атомного ракетоносца "Курск" - тоже лежат здесь.  Как в намечаемом некрополе будет скреплено исторически нескрепляемое?  Да и надо ли пытаться все эти осколки скреплять, как-то склеивать и собирать в какое-то единое целое.
И вообще, у Свердловской области, которая становится уже хроническим должником и вот-вот перейдет из категории регионов-доноров в категорию регионов-акцепторов, у нее что, нет других забот, как решать проблемы кладбищ, пусть даже и исторически ценных. Кстати, в самом Екатеринбурге тоже есть исторически ценные кладбища - одно только Михайловское чего в этом отношении стоит. Но желающих превратить его в мемориальный музей как-то не находится. Да и Широкореченское кладбище, где похоронены те, кто создавал славу военного и гражданского Свердловска, тоже никто превращать в музей с зенитками как-то не торопится.
Зенитные прожектора - это, конечно, сильно. Но еще сильнее ощущение того, что на крымской тематике, которую вскоре все мы начнем ощущать на своих карманах, кто-то очень хочет нажить политический капитал. Разыграть, так сказать, могильную карту.
Осталось только найти эти самые полтора миллиарда рублей...

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments