Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Первое мая - курица хромая...

Первое мая - курица хромая, а петух больной - завтра выходной. Такие кричалка была в нашем босоногом детстве относительно всенародного праздника 1 мая. Уже тогда никто толком не понимал, что это за событие и для кого, собственно говоря, проводятся демонстрации рабочих и крестьян. Если для родной партии, так она и без того хорошо знала, насколько предан ей народ, если для самих себя, то странно тем более.
Вообще-то 1 мая в далеком предреволюционном начале двадцатого века рабочие собирались на "маевки" - незаконные конспиративные встречи в лесах и перелесках, чтобы обсудить с агитаторами, как бы им получше устроить революцию, отобрать у богатых их имущество и поделить среди бедных. Сейчас маевки другие - народ разбредается по дачам, чтобы попариться в баньке, поесть шашлычка, выпить водочки и поговорить о житье-бытье с друзьями и родней. Некоторые и вообще шарашат в праздничный день свои огороды, поскольку праздники приходят и уходят, а кушать хочется всегда.
В России в принципе есть только один красный день календаря, который имеет идеологический смысл - 9 мая. Здесь все всем понятно, а кому не понятно, тому обязательно напомнят. И правильно сделают. Все остальные наши праздники - повод выпить и закусить. Только на некоторые праздники, вроде Нового года, пьют и закусывают две недели, а на 8 марта - один день, зато с романтическими словами и мимозой, даря дамам подарки, но чаще свое собственное присутствие за столом.  23 февраля стараниями либералов, которые потеют от одной мысли о службе в армии, давно превратился просто в мужской день. Многие молодые люди сегодня не могут без мамы и бабушки защитить даже себя любимых, но охотно принимают поздравления и поднимают стаканы в честь Дня защитника Отечества.
Но, пожалуй, самые невнятные праздники - это как раз 1 мая,  День народного единства и День независимости России. В первом случае, не представляется возможности ответить на вопрос, что же это за День международной солидарности трудящихся и кто с нами в этом смысле в мире вообще солидарен. Во втором - трудно найти само единство запыленного пролетария с уральского завода или рязанского крестьянина с яхтсменом и миллиардером Абрамовичем. Где именно пролегает единство между богатыми и бедными, сказать не может даже "Российская газета", которая, вроде бы, должна все эти коллизии разъяснять. Про независимость и говорить не хочется, отключили американцы на несколько часов банковские карточки и началась такая паника, что успокаивать пришлось Кремлю. Пару дней не привезут в Россию из Китая, Турции или откуда еще мясо или трусы, и мы увидим, насколько мы независимы.
Ну, то есть, праздники имеются, а что празднуем не знаем. Да и знать особо не хотим, главное, что можно выспаться и немного передохнуть от суеты. Тем более, что на улице тепло и поют птицы.
Самые же логичные праздники в нашем государстве воспринимаются как еще одна попытка подорвать сплоченность российского народа. День святого Валентина, являющийся ничем иным, как праздником торжества любви над обстоятельствами, не любит церковь. Хэллоуин - праздник дурачества, не любит она же, а потому недолюбливают официальные власти. Тут как раз все наоборот - праздника вроде нет, а народ отмечает.
Как все раньше было просто - День пионерии, День комсомола, День печати, День защиты детей, День Конституции. Конституцию тогда, правда, тоже никто не читал, но все-таки, все-таки...
Короче, с праздниками вас, дамы и господа! Или с выходными - это уж кто как. Хорошо отдохнуть, помаяться еще успеем...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments