Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прощай, Том, гудбай, Джерри...

Отныне по симпатичному детскому телеканалу "Карусель" будут показывать только отечественные мультфильмы. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, но с такой инициативой вышел президент Путин, а предложения Владимира Владимировича - это уже закон. Вне зависимости от того, голосовала уже Дума или еще нет.
Собственно, все началось на совещании с членами правительства, на котором выступил министр культуры Мединский. "Культурный" министр высказался в том смысле, что нужно создать телевизионный канал с условным названием "Союзмультфильм". И пообещал такому каналу всяческие преференции, проводя параллель с подобными зарубежными продуктами. Мединский заявил, что создаваемый канал был бы мечтой российской анимации.
Было ли это экспромтом или Путин знал о содержании спича  заранее, но идею он горячо поддержал. Посмотрим, насколько быстро за словами последуют дела - пока что "Карусель", неоднократно получавший международные премии в качестве лучшего детского ТВ, транслирует в основном продукцию как раз американскую.
Вообще, я только за. Со всех точек зрения полезно, если дети будут воспитываться на отечественной мультипликации. Традиции здесь огромные и традиции, безусловно, хорошие. Силы тоже имеются, а деньги - это вопрос идеологического выбора государства. Если возьмутся, конечно, сделают. У меня только один, но очень важный вопрос. В данном случае, президент озаботился моральным здоровьем малышей или решил выгнать американцев и вообще иностранцев с российского рынка анимационных программ? Если первое, то необходимо пожелать Владимиру Владимировичу и каналу "Карусель" успеха. Если второе, то нужно, видимо, ожидать, что и иностранные полнометражные фильмы постепенно исчезнут из сетки Первого канала, канала "Россия", а потом и многих других. Государственные каналы, которых однозначное большинство, показывать нероссийские фильмы не будут.
Тогда я категорически возражаю. Это самая прямая дорога в культурную изоляцию, с последующим резким обеднением душ. Поскольку живу на свете уже довольно долго, то хорошо помню, как привлекали к уголовной ответственности за шедевральный "Последнее танго в Париже" Бернардо Берталуччи. Как за порнографию. Можно только догадываться, что сделали бы в те времена с тем, кто рискнул бы показать что-то из творчества Паоло Пазолини или Ларса фон Триера. Для них бы скорее всего написали дополнительную главу Уголовного кодекса.
Нельзя быть закрытым для мировой культуры, даже если ты очень хочешь наказать действительно приоборзевший американский истеблишмент. Нельзя отвечать на экономические санкции, пусть и обидные и не слишком законные, ограничивая свой народ в возможности впитывать культуру. И даже духовные скрепы не должны быть цензурной мембраной. Мало ли что не нравится нашим депутатам и религиозным деятелям. Им дай волю, запретят все, кроме молитвы.
Кроме того, если наше руководство рискнет пойти на ограничение голливудской продукции, тем самым стараясь нанести удар по американской киноиндустрии, то оно столкнется с еще одной неслабой проблемой - а что, собственно, смотреть? Очередные творения давно вышедших в творческий тираж Михалкова-Шахназарова? Ни тот, ни другой не набирают своими последними фильмами и десятой части того, что затрачено на производство их лент. Затрачено, между прочим, из бюджета. Туповато-ржачные комедии от резидентов "камеди-клаба" с пограничной лексикой и юмором преимущественно ниже пояса? Тогда лучше верните Голливуд.
В общем, тут думать и думать. Я, кстати, тоже канал "Карусель" иногда смотрю. Впадаю, так сказать, в детство. Это нормально - впадать в детство. Тем более, что советские мультики моего детства с удовольствием смотрит и малышня современная. Которая, конечно, на ты с планшетами, но совсем не чужда Чебурашке. И тоже любит попереживать за зайца из "Ну, погоди!"...

Tags: патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments