Полностью признавая за клубом право, в рамках рыночного ценообразования, устанавливать те цены, которые он считает нужным, я все-таки не понимаю нескольких принципиальных моментов.
Вот если область сокращает финансирование на 10 процентов, то почему цена на билеты вырастает на 300-500? Почему вообще область из народной казны финансирует коммерческий клуб, который, по логике, бюджетных денег получать бы и не должен? У нас разве такие высокие зарплаты у бюджетников, чтобы бросаться деньгами в погоне за каким-то странноватым престижем. Тем более, что регион в долгах, как в шелках и долги продолжают множиться, наматывая на себя процентные ставки.
Если билеты столь резко вырастут в цене, то кто будет на матчи ходить? Руководство клуба в многочисленных интервью оперирует следующей логикой. Мол, цены в кино выше, чем на хоккейный матч, а на концерты приезжих звезд - еще выше. Но правильно ли сравнивать кинотеатр или концертный зал со стадионом, где совсем иной уровень комфортности? Из кино, да и с концертов не ведутся прямые телевизионные трансляции, деньги за право на которые вполне исправно платятся. Кинотеатры и артисты-звезды не финансируются из налогов.
Кроме того, хоккей во все времена считался народной игрой, болеть на хоккей ходил самый разномастный люд, часто семьями. Теперь поход с семьей станет весьма затратным мероприятием.
Может быть, имеет смысл поискать способы сэкономить где-то в другом месте. Вице-президент клуба Эльвира Черепанова сообщила, что зарплата игроков колеблется от 5 до 15 миллионов рублей в год, а у легионеров даже выше. Если разделить 15 миллионов на продолжительность хоккейного сезона, то получится, что зарплата хоккеиста клуба, находящегося на 14-м месте в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, - два миллиона в месяц или около 60 тысяч долларов. Вполне себе неплохой результат.
Что будет, если после повышения цен на билеты часть болельщиков будет вынуждена смотреть хоккей по телевизору? Клуб начнет играть при полупустых трибунах. И тогда возникнет еще один занимательный вопрос - что для чего: хоккей для зрителей или зрители для хоккея? То есть, как брать деньги - так клуб - народное достояние, а как стричь купюры с этого самого народа, так хоккей - это бизнес.
В марте на встрече с командой и ее менеджментом губернатор Свердловской области подарил "Автомобилисту" микроавтобус. Который, конечно, тоже был куплен из бюджетных денег. Дарить спортсменам что-то дорогое за счет казны - это сейчас считается в губернаторском PR-окружении сильным информационным поводом. И тут опять же не слишком понятно - то есть профессиональные спортсмены, зарабатывающие очень неплохие по уровню своей игры деньги, населения поднимают цены на билеты. Прекрасный пример патриотизма и любви к своему краю. И рыночной экономики - тоже замечательный пример.
Тогда, может быть, нужно как-то порыночнее. Если вы, господа, такие бизнесмены, то и зарабатывайте сами. Поднимайте цены на билеты еще раз в десять или ищите иные источники доходов, спонсоров ищите, если такие интеллектуалы найдутся, но в бюджет, пожалуйста, больше не лезьте. Тогда все будет не по-братски, а по справедливости...
В общем, в хоккей играют настоящие мужчины. Бедный не ходит на хоккей...
Journal information