Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

США наложили...

Американская гора в очередной раз родила мышь. Причем, мышь-недомерка. Санкции, которые как зазывала при пивной, анонсировал две недели подряд президент Обама, введены против семи персоналий, которые, надо понимать, как-то обойдутся без поездок в США, и против семнадцати компаний, связанных с другом президента Путина Тимченко, надо думать, подготовившегося к такому повороту событий.
Иными словами, США опять ударили так, чтобы не ударить, а уколоть. И своим показали мощь и непреклонность, и русским ничего болезненного не сделали. Во всяком случае такого, чтобы нанести экономике более или менее заметный урон.
Скорее всего, именно таким путем пойдет ЕС. Там санкции ожидаются еще более символические. Поскольку реально связываться с Путиным из-за Украины желающих, по мере развития событий, все меньше и меньше.
Получается, что расчет президента России оказался верен и он получил оперативный простор, чтобы давить на Украину дальше. Сегодня Владимир Владимирович уже сделал несколько заявлений, показывающих, как именно он продолжит раскачивать хунту. Угрозами прервать сотрудничество с украинской оборонкой, завертыванием газового вентиля, шантажом ввести войска, если бандиты из Киева попытаются устроить в Донецке и Луганске бойню. Время необратимо работает на Россию. Через три дня нужно платить пенсии и пособия, зарплаты, а как это сделает Киев - большая загадка. С мая цены на газ на Украине поднимаются на 70 процентов - будем, как говорится, посмотреть, что теперь скажут такие "европейские" граждане Незалежной...
А самое интересное, что дефолт все ближе, а денег на Западе Украине не только не дают, но и как-то незаметно даже перестали обещать. Выборы тоже, видимо, будут очень странными, если часть востока голосовать не предполагает вообще.
На фоне этого всего симптоматично выглядит заявление заместителя главы МИДа Рябкова о том, что американские санкции без ответа не останутся и ответные санкции  будут "болезненными для Вашингтона". То есть, Москва решила не только ответить, а ответить несоразмерно сильно. И это выглядит не как бесстрашие обреченного, а как смелость атакующего. Чувствующего свою силу. Можно пока только догадываться, идет ли речь о симметричном ответе, вроде заморозки активов американских компаний, запрете на поставки в Россию каких-то американских товаров или асимметричном, вроде, например, разблокирования замороженных оружейных сделок с Ираном.  Но ясно, что Путин будет биться и все продумал заранее.
Косвенным свидетельством неуверенности Штатов в том, что они все делают правильно, стало заметное изменение тональности выступлений американских СМИ. Еще две-три недели назад в них была антироссийская истерика. А сегодня вместе с остатками истерики много вполне разумных мыслей о том, что экономические санкции ничего не дадут и нужно договариваться. Несомненно, что в раздираемой противоречиями Европе таких настроений еще больше.
Еще одно интересное наблюдение. После заявлений об обмене санкциями, упали евро и доллар. Причем, ощутимо. Обычно в таких ситуациях всегда падал рубль.
Все это очень неплохо. Но не будем прыгать от радости. Запад силен и обязательно постарается если не взять реванш, то сделать так, чтобы российская победа была с горечью потерь.
Подождем. Ситуация неумолимо приближается к кульминации. Не исключено, впрочем, что кульминация уже наступила...
Tags: США, Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments