Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Время отмывать камни

В Екатеринбурге проводится акция по отмыванию памятных городских камней. Поскольку речь идет об уральском городе, то камней тут много и вся заляпаны надписями, вроде "Здесь был Вася". Эти дебильноватые надписи на Среднем Урале везде - на скалах, окружающих в самых красивых местах излучины Чусовой, на Чертовом городище, но нигде они не вызывают такого отвращения, как в черте города. Походите вокруг Каменных палаток - там есть все, от того же "Васи" и "С днем рожденья, любимая!" до проклятий махачкалинской футбольной команде "Анжи".
Многие надписи сделаны аккуратно, с любовью. Так и видишь, как человек интеллигентно достает из нагрудного кармана пиджака баллончик и шарашит по граниту. Самый писк - это граффити-кошмар в "сити", где матерные надписи чуть ли не под зданием Законодательного собрания. Либо наши нардепы пешком не ходят, либо читают и вдохновляются. Аналогично расписаны и окрестности театра драмы. Драматически, можно сказать, расписаны.
Но камень в Историческом сквере - это все-таки особый случай. Он не просто разрисован, а разрисован в несколько слоев. То есть по "Васе" - "Гена", по "Гене" - "Петя", по "Пете" - Света". В общем, как поется в знаменитой песне, герой на героине, героиня на героине. И все это в культурном ядре города, в двух шагах от резиденции губернатора и резиденции же президента России. То ли губернатор с президентом пешком не ходят, то ли вдохновляются, читая...
Теперь, значит, решено отмыть. Это похвально. Время разбрасывать камни, время собирать камни. Теперь, получается, время отмывать камни. Придумали инициативу в Горном, откуда в последнее время вообще исходит много инициатив и все, как одна, духовно скрепляющие Отечество и общество. Ничего, как пишут, приносить с собой не нужно, только придите - отмывочный материал дадут на месте.
И все бы хорошо, но есть у меня вопрос. Сколько дней понадобится нашему креативному народу, чтобы все то, что отмыто, перерасписать заново? Это первое. Второе - почему Екатеринбург по этой раскрашивающей проблематике впереди планеты всей? Потому что денег больше или потому что всем, от сити-менеджера до губернатора, по фигу? И тем более, по фигу полиции.  Когда вы в последний раз слышали, чтобы за "граффити" кого-то крупно оштрафовали?
На стене моего очень мирного многоэтажного дома в Юго-Западном написано "См....гин - вор!". Это про кандидата куда-то на каких-то выборах. На стенах соседних домов еще много что про этого кандидата написано, в основном, касающегося его интимной жизни. Надписи въелись так, что переживут и кандидата, и меня. И всем опять же по фигу. В том числе и самому кандидату, занятные особенности сексуальной жизни которого известны теперь тысячам.
Отмывать камни - это замечательно. Но на все камни не хватит никакого шампуня, никакого ацетона и других, более продвинутых средств, если не удастся добиться главного - хотя бы минимальной культуры. Которая, в том числе, обеспечивается и разумными, в рамках закона, репрессиями. Несколько штрафов в сотни тысяч рублей для родителей шпанят, которые все это делают, если не образумят их сверстников и более старших товарищей, то уж точно припугнут.
Впрочем, можно всего это и не делать. Впереди, как по-прежнему во сне и наяву грезят руководители региона, у Екатеринбурга чемпионат мира по футболу. Будет что показать иностранным туристам. Разрисованная по самое "немогу" набережная Исети делает наш суровый город чем-то похожим на Париж. Сходство будет еще большим, если переклеить этикетки плавающих по городскому пруду пластиковых бутылок на французские...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments