Вручение, как и положено в такой ситуации, напутствовалось пафосными словами об уральском характере и трогательным замечанием о том, что, мол, как хорошо, что вы, Юля, не забываете малую родину.
Все это в виртуозном исполнении губернатора смотрелось бы логично и даже, наверное, трогательно, если бы сама звезда несколькими часами ранее не заявила, что не понимает, что она такого сделала для Свердловской области. И не продолжила, что после отмены так называемого "двойного зачета", она собирается естественно, выступать за Москву, где давно уже живет. В Москве она, кстати, и будет теперь постоянно жить, там ей предоставляется квартира.
Буквально Юлия Липницкая, выглядевшая в Екатеринбурге угрюмой и надменной, сказала следующее: "Я слышала об этой награде. Но не понимаю, за что мне ее давать. Какие прямо такие заслуги у меня перед Свердловской областью, - не понимаю".
Разумеется, это дело Юлии и ее тренеров, за какой регион она собирается выступать. Олимпийская чемпионка, в любом случае, останется гордостью страны, а значит, и гордостью уральцев. Речь не о ней, а о другом, гораздо более важном. О том, что, возможно, пора уже перестать жить "земляками" и искать уральские характеры у тех, кто давно связан со Свердловской областью разве что воспоминаниями. Несколько лет назад искали этот самый характер у гениального Эрнста Неизвестного, который не живет в родном Свердловске с 1946 года. В итоге не дав великому мастеру возвести здесь задуманный им монумент "Маска скорби". Интенсивно искали уральский характер у "песняра" Владимира Мулявина, который когда-то, конечно, родился на Уралмаше и даже учился в "чайнике", но все-таки уехал отсюда в 17 лет и больше уже не возвращался. Примеряли уральский характер к Владимиру Преснякову, который, да в Свердловске родился, но уже с самого нежного возраста жил в Москве. Недавно шел активный поиск уральского характера у Вячеслава Бутусова, вспомнившего про Екатеринбург только во время юбилейного чеса уже не существующего "Наутилуса".
Хорошо помню, как в Управлении по физической культуре, спорту и туризму администрации Екатеринбурга боролись за "двойной зачет" призера Олимпийских игр по пулевой стрельбе Любови Галкиной. Это ничего, что она уже 15 лет живет в Москве, баллы-то от ее выступлений нужно получать... И таких примеров сотни.
Но за всей этой борьбой за баллы и зачеты, как-то упускается самое главное - а почему все-таки эти замечательные люди живут не в своем городе, явно не худшем для жизни из российских городов? Не потому ли, что для той же Липницкой здесь попросту нет хорошего качества и в нужном количестве льда? Не потому ли, что нет и в обозримом будущем не появится в столице Урала давным-давно обещанного Дворца водных видов спорта? Да что там водных, двадцать лет власти говорят о Ледовом дворце, в котором будут качественные дорожки для занятий конькобежным спортом. Такие дорожки есть не только в любом небольшом городке Средней и Северной Европы, но уже и в турецких миллионниках. И даже в полярном Израиле - тоже есть. А мы все продолжаем передвигать стены стадионов...
Почему из Екатеринбурга в Тюмень на долгие годы переезжал еще один замечательный уральский характер - детский писатель Владислав Крапивин? Где они вообще, большие современные уральские писатели? Опять будем искать уральские корни у москвичей и питерцев? Автор нашумевшей документальной книги "Ёбург" Алексей Иванов, выпускник УрГУ, живет, между прочим, в Перми...
В общем, тут два варианта. Либо тщетно доказывать всем, что прославившиеся в других регионах уральцы на самом деле наши, раздавая направо и налево знаки "За заслуги перед Свердловской областью" 3 степени и сертификаты на миллионы. Либо растить писателей и чемпионов тут. Растить так, чтобы они не сомневались, чьей они крови...
Journal information