Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За заслуги перед областью

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, большой патриот Среднего Урала, широко известный умением извлечь пользу для вверенного ему региона из любого события, вручил юной олимпийской чемпионке Юлии Липницкой Знак "За заслуги перед Свердловской областью" 3-й степени, им же подписанное благодарственное письмо и сертификат на четыре миллиона рублей.
Вручение, как и положено в такой ситуации, напутствовалось пафосными словами об уральском характере и трогательным замечанием о том, что, мол, как хорошо, что вы, Юля, не забываете малую родину.
Все это в виртуозном исполнении губернатора смотрелось бы логично и даже, наверное, трогательно, если бы сама звезда несколькими часами ранее не заявила, что не понимает, что она такого сделала для Свердловской области. И не продолжила, что после отмены так называемого "двойного зачета", она собирается естественно, выступать за Москву, где давно уже живет. В Москве она, кстати, и будет теперь постоянно жить, там ей предоставляется квартира.
Буквально Юлия Липницкая, выглядевшая в Екатеринбурге угрюмой и надменной, сказала следующее: "Я слышала об этой награде. Но не понимаю, за что мне ее давать. Какие прямо такие заслуги у меня перед Свердловской областью, - не понимаю".
Разумеется, это дело Юлии и ее тренеров, за какой регион она собирается выступать. Олимпийская чемпионка, в любом случае, останется  гордостью страны, а значит, и гордостью уральцев.  Речь не о ней, а о другом, гораздо более важном. О том, что, возможно, пора уже перестать жить "земляками" и искать уральские характеры у тех, кто давно  связан со Свердловской областью разве что воспоминаниями. Несколько лет назад искали этот самый характер у гениального Эрнста Неизвестного, который не живет в родном Свердловске с 1946 года. В итоге не дав великому мастеру возвести здесь задуманный им монумент "Маска скорби". Интенсивно искали уральский характер у "песняра" Владимира Мулявина, который когда-то, конечно, родился на Уралмаше и даже учился в "чайнике", но все-таки уехал отсюда в 17 лет и больше уже не возвращался. Примеряли уральский характер к Владимиру Преснякову, который, да в Свердловске родился, но уже с самого нежного возраста жил в Москве. Недавно шел активный поиск уральского характера у Вячеслава Бутусова, вспомнившего про Екатеринбург только во время юбилейного чеса уже не существующего "Наутилуса".
Хорошо помню, как в Управлении по физической культуре, спорту и туризму администрации Екатеринбурга боролись за "двойной зачет" призера Олимпийских игр по пулевой стрельбе Любови Галкиной. Это ничего, что она уже 15 лет живет в Москве, баллы-то от ее выступлений нужно получать... И таких примеров сотни.
Но за всей этой борьбой за баллы и зачеты, как-то упускается самое главное - а почему все-таки эти замечательные люди живут не в своем  городе, явно не худшем для жизни из российских городов? Не потому ли, что для той же Липницкой здесь попросту нет хорошего качества и в нужном количестве льда? Не потому ли, что нет и в обозримом будущем не появится в столице Урала давным-давно обещанного Дворца водных видов спорта? Да что там водных, двадцать лет власти говорят о Ледовом дворце, в котором будут качественные дорожки для занятий конькобежным спортом. Такие дорожки есть не только в любом небольшом городке Средней и Северной Европы, но уже и в турецких миллионниках. И даже в полярном Израиле - тоже есть. А мы все продолжаем передвигать стены стадионов...
Почему из Екатеринбурга в Тюмень на долгие годы переезжал еще один замечательный уральский характер - детский писатель Владислав Крапивин? Где они вообще, большие современные уральские писатели? Опять будем искать уральские корни у москвичей и питерцев? Автор нашумевшей документальной книги "Ёбург" Алексей Иванов, выпускник УрГУ, живет, между прочим, в Перми...
В общем, тут два варианта. Либо тщетно доказывать всем, что прославившиеся в других регионах уральцы на самом деле наши, раздавая направо и налево знаки "За заслуги перед Свердловской областью" 3 степени и сертификаты на миллионы. Либо растить писателей и чемпионов тут. Растить так, чтобы они не сомневались, чьей они крови...
Tags: Екатеринбург, губернатор
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments