Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Футбол отменяется

Вчера на президента Путина и его креативного друга премьера Медведева пролилось сразу два холодных душа. Сначала на встречу к Владимиру Владимировичу отказалась приехать немецкая команда "Шальке 04", которая спонсируется Газпромом. Все предварительные согласия были даны, но в последний момент политики ФРГ убедили команду в Кремль не ехать, что, конечно, стало звонкой пощечиной.
Нет, деньги в объеме 15-17 миллионов евро в год "Шальке" получать от русских согласен, но российскую политику осуждает. Газпром, кстати, спонсирует и Лигу чемпионов УЕФА. Там тоже совсем не против получать деньги и намерены делать это и впредь. Почему бы и не брать, если лохи дают.
Вторую пощечину залепил глава концерна SIEMENS, которому в России оказывается всяческое содействие и даются немыслимые преференции. Глава концерна пару недель назад был в Москве и заверил Путина в дружбе на все времена. А намедни сказал прямо противоположное. Что его неверно поняли и он, разумеется, будет участвовать в санкциях против России. При этом от бизнеса в России не отказываясь. Ну, то есть, точно в том же стиле - деньги брать будет, а политику РФ осуждает. Между прочим, SIEMENS каждый год зарабатывает в нашей державе 2 миллиарда евро. И владеет несколькими крупными предприятиями. Вроде, например, питерской "Электросилы". В том числе имеет солидную долю в предприятиях, определяющих обороноспособность Отечества. Почему бы и нет, если лохи все это хавают.
Немецкие маневры идут в полном соответствии с линией Европы на то, чтобы унижая Россию, делать  на этой земле отличные гешефты. Например, странноватый французский президент Оланд идет в первых рядах тех, кто требует для России санкций. Параллельно продолжая получать деньги в размере 1,5 миллиарда евро за абсолютно ненужные нам десантные корабли "мистраль", которые строятся на верфях Франции. Деньги могли бы пойти русским заводам и верфям, но в свое время Путин заставил министерство обороны заключить этот контракт именно для того, чтобы укрепить дружбу с Францией. Теперь получает сдачу. Почему бы и нет, если русские такие лохи.
Не то чтобы все это пакостное поведение - новость. Эти господа так вели себя всегда. Проблема в том, что и россияне ведут так себя всегда - верят и получают в поддых. За свои же собственные деньги.
Нет, это я не к тому, что надо изолироваться. Вовсе даже наоборот. Нужны и западные технологии, и западные инвестиции. Я за то чтобы вести себя попатриотичнее. И заниматься собственной промышленностью. И платить своим, и организовывать своих. И не питать иллюзий насчет ВТО и прочей туфты, которая для того только и устроена, чтобы обескровить отечественную индустрию. Хорошо понимая, что иностранные бизнесмены здесь только для одной цели - заработать. По первому же свистку они отсюда уйдут, оставив нас при своих розовых романтических соплях и разбитых корытах.
Совершенно очевидно, что не оправдывается или далеко не вполне оправдывается расчет президента на то, что экономика возьмет верх над политикой и западный бизнес не даст президентам и премьерам ввести против России серьезные санкции. Очень даже даст. Поскольку в отличие от нашего бизнеса, первая цель которого вывести деньги за границу, их бизнес мыслит стратегиями. И  бизнес Германии и США, увы, гораздо более патриотичен, чем наш. Пусть даже и, сжав зубы, наблюдает, как канцлер лишает его выгоды.
Хватит быть лохами. Национализм - это нормально и даже естественно, если он сводится не к тому, чтобы гонять мигрантов, цыган, евреев и других, непохожих, а к тому, чтобы защищать национальные интересы страны. Даже если в европейских структурах и называют такое поведение некультурным. Культурно или некультурно - правила определит тот, кто выживет в жесточайшей политической и экономической борьбе.
Сейчас очередной этап этой борьбы - санкции.
Кстати, когда там очередной спонсорский платеж "Шальке 04"?
Tags: Путин, Украина, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments