Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Апрельский снег и Роза Люксембург

За тридцать лет жизни в Екатеринбурге я так и не определил, где кончается улица Карла Либкнехта и начинается улица Розы Люксембург. Знаю, что одна из них впадает в другую, но какая в какую - не уверен. По логике, Либкнехта должна впадать в Люксембург, но жизнь сильнее логики, тем более, что оба были марксистами и логика у них имелась вполне революционная...
А еще я часто сажусь не на тот автобус. Сегодня опять сел не в тот, причем, подозревал это, но было так холодно, что хотелось сесть в любой, лишь бы проехать хотя бы пару остановок в тепле. Почему-то когда нам холодно, по-настоящему холодно, то хочется идти куда угодно, лишь бы согрели. Или хотя бы выслушали, что примерно то же самое. А когда нам тепло, то мы стараемся не замечать тех, кому по-настоящему холодно и кому так нужно, чтобы согрели или хотя бы выслушали. Когда нам тепло, то почему-то кажется, что тепло теперь будет всегда. И не нужно давать с него сдачу тем, кому холодно.
Я не очень понимаю, почему все так переживают из-за снега в апреле. На Урале если снег не идет в конце апреля, то он обязательно пойдет в начале мая. Или в начале июня. Есть даже не слишком смешной анекдот про то, как приезжий спрашивает у уральца, почему в июне в Екатеринбурге так холодно. Так черемуха цветет, отвечает абориген, каждый год так. Почему же вы ее на фиг не вырубите, возмущается продрогший гость нашего города.
Когда-то очень давно, учась на журфаке, я шкандыбал на очередной экзамен и видел, как топают по лодыжки в снегу девочки-заочницы, приехавшие из городов и весей в босоножках в полной уверенности, что июнь - это летний месяц. Мы смеялись над этим снегом, потому что были молоды и точно знали, что за малоснежным июнем обязательно придет солнечный июль. И пили горячий чай со всем, что находили в полупустых магазинах, набиваясь по полгруппы к кому-нибудь  из однокурсников  в тесный номер "Исети" или "Большого Урала". И всем было тепло. Даже тем, кто по четыре раза не мог сдать русский язык. Потому что когда мы вместе - нам тепло, вне зависимости от температуры за окном. А холодно нам, когда мы поодиночке.
Бывали годы, когда я, корреспондент военной газеты, ездил в четыре командировки в месяц. Самолетами, поездами, вертолетами, в кузове грузовика... Часто в такую глухомань, что приходилось часами идти сквозь мороз или спать, сидя на раздолбанной табуретке.  Меня очень много раз в жизни подбирали в трудные моменты этих поездок совершенно незнакомые люди, абсолютно бесплатно подвозившие,  устраивавшие на ночлег в своих скромных квартирах, кормившие из своих кастрюль и не спрашивавшие при этом ни паспорта, ни прописки.  Потом, когда ездить довелось поменьше и поближе, примерно так стал стремиться поступать и я. Как бы отдавая обратно тепло, когда-то взятое в долг. Потому что тот, кто не делится теплом, однажды обязательно узнает, что такое холод.  Тот, кто делится, разумеется, тоже от этого не застрахован, но у него гораздо больше шансов на то, что кто-то знакомый или незнакомый откликнется на призыв о помощи.
Несколько раз  в своих путешествиях я давал своим случайным попутчикам, оказавшимся в трудном положении, деньги. Дважды - весьма заметные суммы.  И каждый раз  меня находили и деньги отдавали до копейки, хотя, если бы не отдали, то, разумеется, должников мне бы не найти. Нормальных людей всегда большинство, причем, что называется, подавляющее.
Снег, который обрушился на расслабившийся, разомлевший в конце апреля Екатеринбург, поставил сегодня на повестку дня вопросы о тепле. В узком и широком смыслах этого слова. В узком проблему решает наличие дома. Неважно, своего или того, где просто ждут. На вопрос в широком смысле каждый из нас отвечает себе сам. Как может. Иногда получается ясно и понятно, как гимн. Иногда - невпопад. Иногда - заикаясь. Это не так важно, важно, чтобы было желание на него отвечать.
Кстати, Карла Либкнехта и Розы Люксембург - еще ладно. Вот как получается, что улица Народной Воли дважды прерывается, а потом начинается снова - вот это действительно измена...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments