Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Око за око, и пусть VISA плачет...

VISA сегодня первой из крупных компаний США с сожалением заявила, что стала жертвой российско-американского политического противостояния из-за Украины. Отказавшись обслуживать карточки нескольких российских банков, она нанесла удар по собственной репутации. Кроме того, Кремль, наконец-то почувствовал угрозу и перешел к практическим действиям по созданию национальной платежной системы. Полностью американцев эта система не заменит, но сэкономит стране почти 2,5 миллиарда долларов, которые сейчас уходят платежным системам в виде комиссии с каждой транзакции.
Теперь VISA и MasterCard придется организовать в России независимую от США систему транзакций и, кроме того, выплатить ЦБ страховой депозит. Называется сумма, превышающая миллиард долларов. Это на случай, если компании опять захотят выполнить решение президента США о санкциях против России и приостановить проводку платежей.
После заявления руководства VISA акции компании упали на 5 процентов. С учетом капитализации - потери  в сотни миллионов долларов.
Вчера президент Путин потроллил США, намекнув, по кому будет нанесен следующий удар. Это Google и Skype. Оказывается, они тоже несут угрозу безопасности России, поскольку тесно связаны с американским шпионажем против России. Если серверы не будет перенесены на нашу территорию, вполне возможно блокирование этих систем. "Пользуйтесь Yandex", - как всегда непринужденно улыбаясь, сказал Владимир Владимирович.
Сбывается предсказание о том, что ответ России на возможные санкции будет асимметричным и эффективным. То есть, скорее всего, удар будет нанесен по двум направлениям. По, собственно, американскому бизнесу, причем, мишенями избираются компании-гиганты, способные донести свое недовольство до американского истеблишмента. И по безопасности США - во время вчерашнего выступления Путин призвал больше производить и продавать российских систем ПВО, которые заслуженно считаются одними из лучших в мире. Если кто не понял, это намек на замороженную сделку по продаже ЗРК С-300ПМУ Ирану. Сделку, по которой был уже перечислен аванс в миллиард долларов, Д.Медведев заморозил по слезной просьбе США и Израиля, для которых появление столь серьезного оборонительного оружия резко снижает перспективу воздушной операции против ИРИ. Иран, кстати, сильно возмущался и даже грозил России Стокгольмским судом за неустойку. Теперь, видимо, пришла пора сделку разблокировать, а что будут делать США - это уже проблема горячих санкционеров.
Если еще Россия перестанет помогать обеспечивать американскую группировку в Афганистане и Ираке через "северный путь", то есть, с использованием своих военных аэродромов, то месть состоится в полном объеме.
Что еще придумали путинские советники, судить пока трудно, но понятно, что Обаме предложили выбирать между санкциями и потерями. Которые будут не просто велики, а велики исключительно.
Все это говорит о том, что Кремль на этот раз к схватке за  интересы страны готов гораздо лучше, чем обычно. И собирается общаться с Западом в стиле, описанном еще в Ветхом Завете, где «Если будет ей вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Исх. 21:23-25).
У меня это вызывает уважение. Но радоваться мудрости руководства пока все же не стоит. Если ситуация продолжит развиваться в том ключе, в котором она развивается сейчас, нам будет больно. И, возможно, очень больно. Так что радоваться будем позже. Давайте сначала выстоим...
Tags: Украина
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments