Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В магазин на экскурсию

Екатеринбург попал в десятку самых популярных российских  городов для поездок на майские праздники. Список "самых" составлялся на основе данных систем бронирования отелей, а потому вызывает огромные сомнения. Поскольку отель - не самый популярный в России способ размещения. Тем более, если речь идет о таком городе, как Екатеринбург, где гостиницу дешевле, чем за две тысячи рублей в сутки найти очень проблематично. Большинство из тех, кто собирается провести несколько выходных в столице Урала, едут к родне и друзьям, а также снимают приспособленные под гостиницы квартиры, которые ни в какие рейтинги не входят. Тем не менее, в город на Исети действительно едут многие. Лично видел рекламу об экскурсионных поездках в Екатеринбург в Перми и Челябинске. Маршруты обычно весьма конкретные: Храм-на крови, Ганина Яма, "Гринвич" и аквапарк "Лимпопо". Ну, то есть, искупаться, затариться и обратно.
Мы не туристический город, что бы ни рассказывали оптимисты из областного министерства спорта и туризма. Мы город торговый, к нам едут не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы "шопиться". И это понятно, смотреть у нас практически нечего. Неоднократно лично стоял в культурном тупике, размышляя, что бы такое показать своим знакомым. Храм-на-крови - стоит на месте, где убили царскую семью, монастырь "Ганина Яма" - на месте, где убитую царскую семью пытались закопать. Все остальное, не обладающее тяжелой аурой убийства, можно пересчитать по пальцам: забросанный битыми бутылками из-под шампанского монумент "Европа-Азия", пыльный геологический музей, музей камнерезного искусства, давно не ремонтировавшийся музей изобразительных искусств, где даже нет нормального туалета, превратившийся в бизнес-квартал Литературный квартал... Вот, собственно, и все. Хорошо, если гости любят театр или оперу, тогда вариантов становится немного больше.
Такое положение дел - во многом наследие советской эпохи, когда Свердловск был городом закрытым и как туристический центр не рассматривался вовсе. Вместе с тем, с советских времен прошло уже больше двадцати лет, а толку "все ёк и ёк", туристу в нашем городе однозначно не интересно. Та же Казань за двадцать прошедших лет сделала в этом направлении огромный шаг вперед, та же Пермь, очень провинциальная, но гораздо более историческая, сумеет представить приезжему массу мест и местечек, где интересно походить. Но наш город упорно культивирует в стране образ большого магазина, продолжая наращивать потенциал торговых центров и уничтожая те небольшие кусочки, которые еще остались от Екатеринбурга исторического.
При этом почему-то считается, что отдыхать у нас дешево. В сравнение приводится Петербург, мол там отели за 5 тысяч в сутки. Но Питер расположен совсем на другом этаже туристического здания. Это город с мировой экскурсионной ценность и даже такие экскурсии как "Фонари Санкт-Петербурга" или "Решетки Санкт-Петербурга" собирают несколько групп в день, а такие маршруты как "Петербург Блока" или "Петербург Достоевского" - до десятка групп туристов. Был однажды на московской экскурсии из знаменитого булгаковского "нехорошего дома" -  "Ночная прогулка с Маргаритой":  от желающих заплатить за полуторачасовую пешую экскурсию к Патриаршему пруду пятьсот рублей не было отбоя". От желающих выпить в "нехорошей квартире" чашку кофе, принесенную официанткой-вампиром Геллой, тем более. Чашка, между прочим, стоит 200 рублей, но рядом гуляет шикарный черный кот, который появляется неизвестно откуда и исчезает неизвестно куда, и цена кофе перестает иметь значение.
Что может интересного и яркого, оригинального и "уральского" показать экскурсанту Екатеринбург? Ну, кроме бетонного остова циклопической башни, которой предстоит по щучьему велению губернатора превратиться в ЗАГС? Где может покормить уральской кухней, когда от былой распространенности "русских" кафе и ресторанов остались рожки, ножки и плов с шашлыком?
В Екатеринбурге есть уйма денег, но нет романтики города, того флера, который делает большой город культурной и туристической столицей. Когда-то эта романтика была. Теперь вместо нее - торговые центры...

Tags: Екатеринбург, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments