Песня буквально взорвала интернет и сегодня о ней не говорит только ленивый. И действительно, такого концентрированного и прямолинейного выражения идеологии, в основе которой гордость за свою армию, у нас не наблюдалось давно. Консьюмеризм сытого общества - "ксюша - юбочка из плюша", что-то про сладких мальчиков и девочек-припевочек, и на тебе...
Несмотря на откровенно примитивную поэзию - "Вежливы каски, вежливы лица, вежливы даже стальные машины... вежливо ветер знамя полощет..." и музыку примерно такого же уровня талантливости, песня несомненно будет популярной. И у феномена этой популярности имеется ряд вполне конкретных оснований.
Нет, дело не в Крыме, где Россия продемонстрировала прекрасно вооруженную и экипированную армию, которую на Западе давно и явно ошибочно списали в утиль. Вернее, не только в Крыме. Дело в беспроигрышной игре на струне гордости. Зашкаливающий рейтинг президента Путина и "Вежливые люди" функционионируют в одном сегменте и название этому сегменту, как для кого-то ни странно, патриотизм. У россиян так долго отнимали право на этот патриотизм, что теперь он является для кого-то неожиданным. Для тех, кто оперирует терминами "ватники" и "поцреоты". Но этих самых, оперирующих, микроскопическое меньшинство, а большинство по патриотизму соскучилось, он для большинства нормален и естественен. Потому что гордиться своей армией и своими победами - естественно, а декларируемое небольшой, но очень крикливой группой радикалов желание "свалить" - нет.
При всех очевидных огрехах песни, сама по себе она знаменует очень важный момент - появление у России идеологии, вокруг которой можно сплотиться. Что бы ни говорили московские интеллектуалы, деньги не сплачивают, а разобщают. Сплачивает людей другое - любовь к Отечеству, дым которого и сладок, и приятен, любовь, если хотите, к отеческим гробам. В этом смысле "Вежливые люди" - определенный прорыв в прошлое. Но не в брежневское прошлое, как это пытается представить "меньшинство", а в прошлое побед, в прошлое Гагарина и Харламова, которые, как известно, тоже были очень даже скромными и вежливыми людьми.
Именно концепты "Вежливых людей", понятные и находящие отклик в сердцах внуков и правнуков победителей, а не навязываемые стране религиозные догматы и ограничения, способны стать теми самыми духовными скрепами, которые соединят очень разных россиян. Богатых и бедных, светловолосых и смуглых, жителей миллионников и сельских.
А то, что текст корявый - это не страшно. Как только появится порядок в мыслях, будет и порядок в словах...
Journal information