Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мату - шах...

С матом решено покончить. Во всяком случае, в театре, в кино и на концертах. Отныне, если собрались послушать Колю Баскова или там Стаса Михайлова, то учтите, что пару-тройку часов придется страдать от собственной недореализации. От невысказанности. Представьте, завернет Филипп Киркоров что-то про любовь. Как всегда, душераздирающе романтическое. А вы не сможете выплеснуть нахлынувшие чувства. Только когда выйдете на улицу. А это уже поздно и не интересно.
Хорошо хоть не запретили в цирке. Тогда бы полный капец. И про зоопарк тоже ничего не сказано. Так что с полным правом можно крикнуть у вольеры со слоном, какой этот, блин, слоняра на самом деле о......, в смысле, огромный.
Такое впечатление, что эти народные депутаты ведут тихую войну с собственным населением. Сначала запретили курево, а теперь вот отнимают у людей частицу их души. Потому что если нельзя в театре матом, то это уже и не театр вовсе, а какая-то, на фиг, опера. А если нельзя матом в кино, то пусть смотрят такое кино сами.
Скоро нормальному человеку можно будет отдыхать по-человечески только на футболе. Там сердце более-менее отмокает и можно объяснить мазиле что именно ты думаешь о нем и тех, кто его таким странным образом  выпустил в наш светлый и счастливый мир.
Отныне за организацию исполнения произведения, где есть мат, полагается штраф. Простому гражданину от двух тысяч рублей, должностному лицу - от четырех тысяч, для лиц юридических - от сорока тысяч. В законе так и написано "только литературный русский язык". Интересно, где они его, этот литературный русский язык, в последний раз видели, если сами говорят "в Украине". А вот Жириновский, который недавно предлагал изнасиловать беременную журналистку, он на литературном русском говорил или на каком-то другом?
Определять, что такое мат, а что такое литературный русский решено через "независимую экспертизу". Интересно, кто и когда видел в нашей державе по-настоящему независимую экспертизу? Которая точно ответила бы на вопрос, относится ли слово, происходящее от слова "блуд" к мату или-таки к бранной, но допустимой в произведении искусства лексике. Не по просьбе "Единой России", продавившей этот закон, а "независимо". А вот слово "сволочь" - это все же можно или все же нельзя? Бранное, между прочим, но происхождение ведет от бурлаков и слова "волочь".
Знаете, когда хочется что-то в литературе или театре запретить, то прежде нужно подумать, а что такое будет современная литература или современный театр без этого, запрещаемого? И можно ли решить проблему культуры населения запретом площадной брани, если руководитель думской фракции прилюдно и на камеры требует изнасиловать беременную журналистку?
И вообще, есть у меня, увы, не всегда литературно в жизни высказывавшегося человека, одно маленькое, но существенное сомнение. Не мат - угроза целостности и процветанию нашего Отечества, а вранье. Мат - это, в некотором смысле, показатель искренности высказывания. А самые великие подлости и лицемерности говорятся как раз тихо и вежливо. Самыми что ни на есть приличными с виду людьми, которые от просторечья морщатся и отворачиваются.
Впрочем, я против мата. Особенно от женщин. Особенно всуе, когда вполне можно было бы без грубости и табуированной лексики обойтись. Особенно от девочек, которые сегодня матерятся мимоходом, даже не вдаваясь в смысл того, что несут.
Сейчас вот перестанут материться в кино и в театре и давайте дружно бросать. И говорить только и исключительно на литературном русском языке. Попробуем, блин?


Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments