Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С картинки в твоем букваре

Российским силовикам сделали предложение, от которого они не смогут отказаться. Сотрудникам спецслужб, военным и полицейским не рекомендовали выезжать за рубеж. Ну, не во весь "зарубеж", а в страны, имеющие с США договоры о юридической помощи. Это США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и многие другие. То есть те, где их, по просьбе Америки, могут задержать и передать в распоряжении лучшего друга наших либералов - дяди Сэма.
Расставим дефиниции сразу - в силовых структурах "не рекомендовать" и "запретить" - это одно и то же и выполняться будет как приказ.
Тут, правда, есть несколько вопросов. Дело в том, что, в соответствии с Законом "О государственной тайне", большинство военнослужащих и без всяких рекомендаций возможности выезжать за рубеж не имели. Имеющие - абсолютное меньшинство, можно сказать, единицы, те, кто не ознакомлен со значимыми секретами. Что касается, например, ФСБ, то тамошние люди и вовсе жестко ограничены по возможностям выезда. Выезжающие  не по служебной проблематике в этом ведомстве - это скорее исключение. Госнаркоконтроль - аналогично, здесь отдыхающих за границей, возможно, немного побольше, но тоже критично малое меньшинство. Больше всего ездили за рубеж сотрудники МВД, на них ограничения почти не распространялись, и теперь загорать придется либо в Сочи, либо в новообретенном Крыму. Есть еще одна спецслужба - ФСО, но там народу настолько мало, что цифрами можно и пренебречь. Не очень понятна ситуация с Федеральной службой исполнения наказаний. Этих немного больше трехсот тысяч, сколько из них ездили на зарубежные пляжи - никто не знает, но можно предположить, что тоже не так уж и много.
В общем, потеря невелика. Это если в целом. А если для конкретных людей, то обидно.
А вообще мужчин и женщин в погонах в России больше четырех миллионов. И если всем им отныне нельзя ездить за рубеж, то это будет иметь двоякий эффект. Для экономики скорее положительный - оттягиваться они вместе с семьями станут теперь в России, что принесет нашим курортам дополнительные миллиарды рублей. С другой стороны, нужно понимать, что речь идет о начале возрождения железного занавеса. Запретить зарубежный отдых человеку, который не связан обязательствами невыезда как секретоноситель,  - это ограничение прав.
И еще один момент. Хотя российское руководство делает бодрые заявления, что ему абсолютно нипочем любые санкции, а известный своим мужеством премьер Медведев сегодня договорился до того, что Россия в ответ на санкции может "показать зубы", на самом деле ситуация, видимо, гораздо тревожнее. И вовсе не потому, что показывающий зубы Медведев - это даже круче, чем Самсон, разрывающий пасть льву, а потому, что санкции могут оказаться весьма серьезными. И запрещающая рекомендация на выезд - это еще одна ласточка приближающейся внешнеполитической непогоды.
Если военным выезжать запрещено, то, получается, нельзя будет в самом скором времени летать и ездить за рубежи Отечества и всем тем, кто тоже может представлять интерес для западной юрисдикции и разведок. Всем, кто работает в ВПК, многим бизнесменам и так далее. То есть, к миллионам силовиков добавятся миллионы "гражданских".
В общем, пляжи Крыма и бюветы Кисловодска без работы не останутся. Оно и верно - патриотизм начинается с воспитанию в любви к непритязательному сервису Родины. С картинки, так сказать, в твоем букваре...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments